PENGARUH EDUKASI KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS TELUK DALAM BANJARMASIN TAHUN 2020 - Mia Mia; Chrisnawati Chrisnawati; Warjiman Warjiman (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan suatu penyakit kronis menahun sehingga kepatuhan minum obat merupakan hal yang penting dalam terapi pengobatan diabetes melitus dan menurunkan resiko komplikasi.Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh edukasi keluarga terhadap kepatuhan minum obat pasien dengan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Teluk Dalam Banjarmasin.Metode Penelitian: Penelitian pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest and posttest design. Teknik sampling purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 15 pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Teluk Dalam Banjarmasin. Instrumen yang digunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Paired Samples T-Test.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tingkat kepatuhan minum obat sebelum dilakukan edukasi pada keluarga dengan kategori cukup sebanyak 66,7% dan kategori kurang sebanyak 33,3%, sedangkan sesudah dilakukan edukasi melalui media booklet pada keluarga dengan kategori baik sebanyak 66,7%, kategori cukup sebanyak 33,3% dan kategori kurang sebanyak 0%. Terdapat pengaruh edukasi pada keluarga terhadap tingkat kepatuhan minum obat responden dengan nilai signifikan (p= 0,001 ), nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 0,05).Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan pada tingkat kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Teluk Dalam Banjarmasin sebelum dan sesudah diberikan edukasi pada keluarga melalui media booklet.Kata Kunci: Edukasi Keluarga, Kepatuhan Minum ObatÂ AbstractBackground: Diabetes mellitus is a chronic disease so that medication adherence is important in diabetes mellitus treatment therapy and reduces the risk of complications.Objective: To determine the effect of family education on medication adherence in patients with type 2 diabetes mellitus at Teluk Dalam Public Health Center, Banjarmasin.Methods: Pre-experimental research with one group pretest and posttest design approach. Sampling technique purposive sampling. The samples used were 15 patients with type 2 diabetes mellitus at the Teluk Dalam Puskesmas, Banjarmasin. The instrument used was a questionnaire. Data analysis using Paired Samples T-Test.Results: The results showed that there were differences in the level of adherence to taking medication before education in families with a moderate category of 66.7% and a poor category of 33.3%, while after education through booklet media in good categories was 66.7%. %, enough category was 33.3% and less category was 0%. There is an effect of education on the family on the level of compliance with the respondent's medication with a significant value (p = 0.001), the significance value is less than 0.05 (0.000 0.05).Conclusion: There is a significant effect on the level of medication adherence in patients with type 2 diabetes mellitus at Teluk Dalam Puskesmas Banjarmasin before and after being given education to families through booklet media.Â Keywords: Family Education, Compliance with Medication