HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BAYI USIA 1-12 BULAN DI PUSKESMAS PAHANDUT PALANGKA RAYA - Mariaty Darmawan; Desi Kumala; Angga Arsesiana (Universitas Sari Mulia, 2016)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyakit utama penyebab kematian bayi dan sering menempati urutan pertama angka kesakitan balita. ISPA adalah suatu keadaan dimana saluran pernafasan (hidung, pharing dan laring) mengalami inflamasi yang menyebabkan terjadinya obstruksi jalan nafas dan akan menyebabkan retraksi dinding dada pada saat melakukan pernafasan.Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian ASI eksklusif dengan kejadian ISPA pada bayi usia 1-12 bulan di Puskesmas Pahandut Palangka Raya.Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan rancangan cross sectional. Teknik Sampling yang digunakan adalah non probability sampling (Aksidental Sampling) dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang serta diuji dengan uji statistik Chi square.Hasil Penelitian: Berdasarkan uji statistik antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu’ dalam pemberian ASI eksklusif dengan kejadian ISPA pada bayi usia 1-12 bulan menunjukkan nilai significancy P value nilai α dengan tingkat significancy α = 0,05. Nilai significancymenggunakan uji Chi Square diperoleh Sig. (2-sided) untuk tingkat pengetahuan sebesar 0,001, dan untuk sikap sebesar 0,002.Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian ASI eksklusif terdapat hubungan yang signifikan terhadap kejadian ISPApada bayi usia 1-12 bulan dengan P value 0,001 0,05 untuk tingkat pengetahuan dan untuk sikap P value 0,002 0,05.Kata Kunci: Pengetahuan, sikap, ASI eksklusif, ISPA.