IMPLEMENTASI USAHA BERCOCOK TANAM TANPA LAHAN SEBAGAI PENGENALAN DASAR UNTUK PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI SEKOLAH ISLAM AL-YAQUT - Rizki Yuniarti; Yohannes Ferry Cahaya; Adolf Kusuma Pratama; Alesyus Sinar Fajar (Perbanas Institute, 2021)
Kegiatan usaha bercocoktanam merupakan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai pengenalan dasar untuk pendidikan anak usia dini. Selama ini, penggunaan alat bercocoktanam dan media tanamnya masih belum optimal di Sekolah Islam Al-Yaqut. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah webinar (Aplikasi Zoom) dan di peragakan langsung dirumah masing-masing serta didampingi oleh kerabat dari para peserta, karena kegiatan ini berlangsung saat masih Pandemi Covid 19. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah implementasi usaha bercocoktanam tanpa lahan dengan memanfaatkan media tanam dan wadah/barang bekas. Pengabdian masyarakat ini menghasilkan luaran berupa sistematika bercocoktanam hingga menghasilkan usaha jual beli dari bibit yang tumbuh dengan baik dan panen buah/sayuran yang ditanam atau dimanfaatkan untukmemperbanyak jumlah tanaman tersebut.