HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DENGAN KECEMASAN PROSES PERSALINAN DI BPM HJ. MARIA OLFAH, SST BANJARMASIN - Adriana Palimbo; RR Dwi Sogi Sri Redjeki (Universitas Sari Mulia, 2015)
ABSTRAKLatar belakang. Pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kecemasan proses persalinan, karenamasih banyak ibu hamil yang merasa cemas pada saat persalinan. Masyarakat masih menganggapparadigma persalinan merupakan pertaruhan hidup dan mati sehingga wanita yang akan melahirkanmengalami ketakutan-ketakutan, khususnya takut mati pada dirinya atau bayinya yang akandilahirkan.Tujuan. Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengankecemasan proses persalinan.Metode. Penelitian yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan cross sectional.Teknik Pengambilan Sampel yaitu dengan cara accidental sampling populasi dalam penelitian iniadalah seluruh ibu hamil yang datang berkunjung dengan jumlah sampel 40 orang.Hasil Penelitian didapatkan hasil terbanyak yaitu 24 orang ibu hamil yang berpengetahuan baik(60%), sikap ibu hamil 28 orang (70%) dengan kategori positif, kecemasan ibu hamil 29 orang(72,5%) dengan kecemasan ringan. Hasil uji Rank Spearman Ï=0,025 karena Ï0,05 maka Haditerima dan Ho ditolak artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan prosespersalinan dan Ï=0,202 karena Ï0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak artinya tidak ada hubunganantara sikap dengan kecemasan proses persalinan.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, dan Kecemasan ibu hamil.