HUBUNGAN PARTUS LAMA DAN ANEMIA DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN POSTPARTUM DI RUANG VK BERSALIN RSUD. DR. H. MOCH ANSARI SALEH BANJARMASIN - Dwi Rahmawati; Susanti Suhartati; Ema Sulistiani (Universitas Sari Mulia, 2016)
Latar belakang: Kematian maternal akibat komplikasi perdarahan terutama disebabkan oleh partus lama dan anemiaTujuan: Menganalisis hubungan partus lama dan anemia dengan kejadian perdarahan postpartum di ruang VK bersalin RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin Tahun 2015.Metode: Pada penelitian ini sampel kasus adalah ibu yang melahirkan dengan perdarahan post partum 78 kasus, dan ibu yang tidak dengan perdarahan post partum 156 orang.menggunakan rancangan Case Control, instrumen penelitian berupa checklist bersumber dari buku register medis dari ibu yang mengalami anemia dan partus lama kemudian di analisis menggunakan uji korelasichi-square dengan nilai signifikan p0.05.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan yang tidak mengalami partus lama dengan tidak mengalami perdarahan post partum 65,4% dibandingkan partus lama dengan tidak mengalami perdarahan post partum 34,6%, sedangkan yang tidak partus lama bisa terjadi perdarahan post partum 41,0%, yang partus lama dengan perdarahan post partum 59,0% tidak anemia dengan tidak mengalami perdarahan post partum 48,0% anemia dengan tidak mengalami perdarahan post partum 52,0%, sedangkan yang tidak anemia terjadi perdarahan post partum 29,5%, dan yang anemia denganperdarahan post partum 70,5%.Simpulan: Adanya hubungan yang bermakna antara partus lama dengan kejadian perdarahan postpartum dengan nilai p value=0,001 dan adanya hubungan yang bermakna antara anemia dengan kejadian perdarahan post partum dengan nilai p value=0,013.Kata kunci: Partus lama, anemia, perdarahan postpartum.