Pengalaman Perawat Dalam Mencegah Dekubitus Di Ruang ICU (Intensive Care Unit) Rumah Sakit Umum Daerah Ulin Banjarmasin - Suci Fitri Rahayu (Universitas Sari Mulia, 2018)
Latar Belakang: Dekubitus merupakan masalah pada pelayanan keperawatan. Dampak dekubitus meliputi kerugian bagi rumah sakit maupun bagi pasien. Perawat sebagai pemberi asuhan keperawatan mempunyai peranan penting terhadap pencegahan dekubitus.Tujuan: Penelitian bertujuan memperoleh gambaran tentang pengalaman perawat dalam mencegah dekubitus di ruang ICU RSUD Ulin Banjarmasin.Metode: Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan desain fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam pada lima orang partisipan yang bekerja di ruang ICU RSUD Ulin Banjarmasin.Hasil: Hasil penelitian ini terdapat enam tema yang teridentifikasi dalam penelitian ini.Kesimpulan: Enam tema yang teridentifikasi dalam penelitian ini meliputi pemahaman tentang dekubitus, pemahaman tentang pencegahan dekubitus, upaya yang sudah dilakukan perawat dalam mencegah dekubitus, kendala perawat dalam mencegah dekubitus, harapan perawat dalam mencegah dekubitus, dan dukungan sumber daya yang memadai untuk mengoptimalkan pencegahan dekubitus.Kata Kunci: Mencegah Dekubitus, Perawat, Pengalaman. Background: Pressure ulcer is a problem in nursing services. The impact of pressure ulcer includes loss for both hospitals and patients. Nurses as nursing care providers have an important role in the prevention of pressure ulcer. Objective: The research aims to capture the experience of nurses in the prevention of pressure ulcer in the ICU ward at Rumah Sakit Umum Daerah Ulin Banjarmasin.Method: This research method is a qualitative design with phenomenology framework. Data was collected through an in-depth interview of five participants who were working in the ICU ward at Rumah Sakit Umum Daerah Ulin Banjarmasin.Results: The results of this research, there are six themes identified in this study.Conclusion: Based on the findings it can be identified six themes including, the knowledge of pressure ulcer, the knowledge of preventing pressure ulcer, preventive actions of pressure ulcer that have been undertaken, nurses’ face in preventing pressure ulcer, nurses’ hope for the prevention of pressure ulcer and supporting human resources to optimize the prevention of pressure ulcer. Keywords: Preventing Pressure Ulcers, Nurses, Experience.