GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DPT-HB DI PUSKESMAS ALALAK SELATAN BANJARMASIN TAHUN 2012 - Anggrita Sari (Universitas Sari Mulia, 2013)
Semakin menurunnya minat ibu setiap bulannya dalam memberikan imunisasi DPT-HB pada bayi, hal ini dipengaruhi oleh suatu tanggapan yang salah mengenai imunisasi DPT HB tersebut. Sehingga berakibat meningkatnya angka kematian bayi yang disebabkan berbagai macam penyakit.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang imunisasi DPT-HB di Puskesmas Alalak Selatan Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling dengan instrument penelitian berupa kuesioner yang dibagikan langsung pada ibu yang mengimunisasi bayinya di Puskesmas Alalak Selatan. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 78 responden di Puskesmas Alalak Selatan Banjarmasin pengetahuan ibu tentang imunisasi DPT-HB didapatkan sebagian besar responden mempunyai pengetahuan cukup 51 orang (65,39). Saran bagi Petugas kesehatan diharapkan lebih meningkatkan pemberian imunisasi khususnya DPT-HB.Kata kunci : Pengetahuan Ibu, Imunisasi DPT-HB