PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG PENCEGAHAN HIV/AIDS (ABCDE) DI KELAS XI SMK NEGERI 3 BANJARMASIN - Rizqy Amelia; R.Topan Aditya Rahman; Wenny Widitria (Universitas Sari Mulia, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang: HIV/AIDS adalah penyakit yang menjadi momok bagi manusia di seluruh dunia, dimana kekebalan tubuh penderita menurun sehingga penderita rentan mengalami berbagai macam penyakit dan komplikasi lainnya, apalagi hingga kini belum ada obat yang mampuÂ menyembuhkan HIV/AIDS. Ironisnya, secara konsisten, jumlah kasus AIDS tertinggi terjadi pada remaja kelompok usia 20 sampai 29 tahun yang mengindikasikan mereka telah terinfeksi HIV sejak 5 hingga 10 tahun sebelumnya dimana saat itu mereka masih pada tahap remaja pertengahan, oleh sebab itu perlu dilakukan upaya perlindungan, pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS ke arah kelompok inisecara intensif dan komprehensif.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang pencegahan HIV/ AIDS (ABCDE) di Kelas XI SMK Negeri 3 BanjarmasinMetode: Pre Eksperimental dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Postest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/siswi kelas XI terdiri dari 13 kelas dari 6 jurusan yang berjumlah 473 siswa. Jumlah sampel 83 responden. Teknik sampling menggunakan multistage randomsampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis dengan uji marginal homogenity (Î±= 0,05)Hasil: Ada pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang pencegahan HIV/ AIDS (ABCDE) di Kelas XI SMK Negeri 3 Banjarmasin. Dibuktikan dengan nilai p 0,000 â‰¤ Î± 0,05 dan nilai Exp (B) pengetahuan 8,370 serta nilai Exp (B) sikap 2,773.Simpulan: Penyuluhan kesehatan reproduksi pada remaja tentang pencegahan HIV/AIDS (ABCDE) berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikapKata Kunci: Penyuluhan Kesehatan Reproduksi, Remaja, Pengetahuan, Sikap, Pencegahan HIV/AIDS (ABCDE)