Efektifitas Asuhan Keperawatan Gawat Darurat Terintegrasi Berbasis Aplikasi Web Sistem Pakar Terhadap Ketepatan dan Kelengkapan Dokumentasi - Suryagustina Suryagustina; Lensi Natalia Tambunan; Retu Vogan Awan (Universitas Sari Mulia, 2019)
Latar Belakang: Dokumentasi keperawatan yang berlaku di UGD (Unit Gawat Darurat) saat ini umumnya dilakukan secara tertulis (paper based documentation). Metode ini mempunyai kelemahan yaitu memerlukan waktu yang cukup lama untuk mengisi form yang tersedia, membutuhkan biaya pencetakan form yang cukup mahal, sering hilang atau terselip, memerlukan tempat penyimpanan yang luas dan menyulitkan pencarian kembali saat diperlukan. Disamping itu masih banyak perawat yang belum menyadari bahwa tindakan yang dilakukan harus dipertanggungjawabkan, untuk itu perlu adanya inovasi pencatatan dengan menggunakan pencatatan berbasis aplikasi web. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asuhan keperawatan gawat darurat terintegrasi berbasis aplikasi web Sistem Pakar terhadap ketepatan dan kelengkapan dokumentasi keperawatan di ruang IGD RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya.Metode: Desain penelitian yang digunakan Pre eksperiment dengan pendekatan The One Group Pratest-Posttes Design. Pengambilan sample dengan menggunakan purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan yang menjalani praktek di IGD. Sampel berjumlah 24 responden di RSUD. dr. Doris Sylvanus Palangka RayaHasil: Berdasarkan uji statistik menunjukan nilai significanci pvalue nilai α dengan tingkat significanci α = 0,05. Nilai significanci menggunakan Uji Wilcoxon di peroleh Sig. (2-tailed) sebesar 0.001 dan 0.002 yang artinya H0 ditolak sehingga terdapat pengaruh penggunaan asuhan keperawatan gawat darurat terintegrasi berbasis aplikasi web Sistem Pakar terhadap ketepatan dan kelengkapan dokumentasi keperawatan di ruang IGD RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya.Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan asuhan keperawatan gawat darurat terintegrasi berbasis aplikasi web Sistem Pakar efektif dalam meningkatkan ketepatan dan kelengkapan dokumentasi keperawatan. Hasil penelitian ini dapat memberi manfaat bagi pelayanan kesehatan, sehingga mempermudah perawat dalam melakukan dokumentasi sebagai legalitas tindakan dan perlindungan hukum. Kata Kunci: Aplikasi Web, Dokumentasi Asuhan Keperawatan, Ketepatan, Kelengkapan, Gawat Darurat. Background: Nursing documentation that applies in the ER (Emergency Room) is currently generally done in writing (paper-based documentation). This method has the disadvantage that it takes a long time to fill out the forms available, requires the cost of printing forms that are quite expensive, often removed or tucked, buy a large storage space and make it difficult to search back when needed. Besides that, there are still many nurses who do not realize that the actions taken must be accounted for, for this reason there is a need to record using web application-based recording.Objective: This study discusses the use of integrated emergency care nursing based on the Expert System web application to the accuracy and completeness of nursing administration in the emergency room of RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya.Method: The research design used was Pre-experimentation by studying The One Group Pratest-Posttes Design. Sampling using purposive sampling. The population in this study were nursing students who studied practice in the ED. Sample payment of 24 respondents in hospitals. dr. Doris Sylvanus Palangka RayaResults: Based on statistical tests show the significance value of pvalue α value with a significance level of α = 0.05. The significance value using the Wilcoxon Test was obtained by Sig. (2-tailed) of 0.001 and 0.002, which means H0 is rejected so that it can be used as an integrated emergency care nursing based on the Expert System web application for the accuracy and completeness of nursing administration in the emergency room of RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya.Conclusion: The results showed that the use of integrated emergency care nursing based on the Expert System web application was effective in increasing the accuracy and completeness of nursing administration. The results of this study can benefit health services, making it easier for nurses to carry out legal procedures and legal protection. Keywords: Web Application, Nursing Documentation, Accuracy, Completeness, Emergency Department.