GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA-TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ALALAK TENGAH BANJARMASIN - Monita Nathania; Sulasmi Sulasmi; Mohdari mohdari (Universitas Sari Mulia, 2014)
Latar Belakang. Masalah yang diteliti pengetahuan ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya kehamilan berdasarkan karakteristik ibu hamil dengan latar belakang masih rendahnya cakupan deteksi kehamilan resiko tinggi oleh masyarakat. Objek penelitian yang diteliti adalah ibu hamilyang melakukan pemeriksaan kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Alalak Tengah Banjarmasin.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan responden 85 orang.Hasil penelitian didapatkan pengetahuan ibu hamil baik berdasarkan karakteristik responden yang paling banyak yaitu umur 20-35 tahun (51,76%), pendidikan SMA (29,41%), pekerjaan ibu rumah tangga (55,29%), dan gravida pertama (32,94%).Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil sudah baik, tetapi pengetahuan yang baik belum tentu mempengaruhi kesadaran atau sikap seseorang untuk menggunakan pengetahuannya.Saran hasil penelitian adalah lebih meningkatkan dan memaksimalkan program kelas ibu hamil yang ada setiap bulannya agar ibu hamil bisa saling berbagi informasi penting yang harus diketahui dan dipahami ibu hamil seperti tanda-tanda bahaya kehamilan.Kata kunci : Pengetahuan, Ibu hamil, Tanda-Tanda Bahaya Kehamilan.