TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTERI TENTANG SADARI DALAM UPAYA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI PONDOK PESANTREN ADDAINURRIYAH II SEMARANG - Muliatul Jannah (Universitas Sari Mulia, 2017)
Latar Belakang: Tumor ganas payudara merupakan keganasan pada wanita yang menduduki peringkat teratas dan sebagai penyebab kematian tertinggi. Kanker payudara dapat ditemukan secara dini dengan pemeriksaan SADARI (periksa payudara sendiri), pemeriksaan klinik dan pemeriksaan mamografi. Deteksi dini dapat menekan angka kematian sebesar 25-30%.Tujuan: mengetahui tingkat pengetahuan Remaja Putri tentang SADARI (periksa payudara sendiri) dalam upaya deteksi dini kanker payudara di pondok pesantren Addainuriyah II Semarang.Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesionerHasil: Dari 50 remaja putri terdapat 25 orang (50%) berumur 14-16 tahun, 19 orang (38%) berpendidikan Menengah (SMA sederajat), dan 30 orang 60%) berpengetahuan cukup.Simpulan: tingkat pengetahuan remaja putri di pondok pesantren Addainuriyah II Semarang adalah cukup.Â Â Kata Kunci: Pengetahuan, Remaja Putri, SADARI