HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AISYIYAH BANJARMASIN - Anggrita sari; Dwi Sogi Sri Redjeki; Rizky Puteri Anggarani (Universitas Sari Mulia, 2015)
Latar Belakang: Pola asuh interaksi orang tua dengan anaknya dalam hal mendidik dan memberi contoh yang baik agar anak dapat berkembang sesuai kemampuan perkembangannya. Ada 3 jenis pola asuh, yaitu otoriter, demokratis dan permisif.Metode: Penelitian yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Menggunakan teknik total sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 responden.Hasil Penelitian: didapatkan hasil terbanyak 26 orang tua (72,22%) yang menggunakan pola asuh demokratis perkembangan anak diperoleh 25 anak (69,44%) motoriknya normal sesuai dengan tahap perkembangan. Hasil uji Mann-Whitney diperoleh adanya hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Banjarmasin dengan nilai p value = 0,013 karena p 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak artinya ada hubungan antarapola asuh orang tua dengan perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahunKesimpulan: dari hasil penelitian diharapkan guru melakukan penilaian perkembangan anak secara rutin dan memberikan informasi kepada orang tua tentang pola asuh yang diberikan sehingga tumbuh kembang anak dapat berkembang dengan baik. Kata kunci : Pola Asuh, Perkembangan Motorik Anak