STATUS EKONOMI DAN PENDIDIKAN IBU HAMIL DENGAN PENGETAHUAN JADWAL KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Dede Mahdiyah; Samsul Arifin; Nurul Helmila (Universitas Sari Mulia, 2014)
Latar belakang:Angka kematian ibu melahirkan di Indonesia saat ini tergolong masih cukup tinggi dibandingkan negara-negara lain yaitu mencapai 228 per 100.000 kelahiran hidup berdasarkan SDKI (2007). Padahal berdasarkan Sasaran Pembangunan Milenium atau Millenium Development Goals (MDGs) yaitu menurunkan Angka Kematian Ibu sampai Â¾ risiko jumlah kematian ibu. Tujuan penelitian:Mengetahui Hubungan Status Ekonomi Dan Pendidikan Ibu Hamil Dengan Pengetahuan Tentang Jadwal Kunjungan ANC Di Wilayah Kerja Puskesmas Sebangau Tahun 2014.Metode penelitian:penelitian survey analitik dengancross sectional. menggunakan total sampling yaitu seluruh ibu hamil berjumlah 54orang. Hasil : Hasil penelitian dari 54 orang ibu hamil yang mempunyai status ekonomi sedang ada 36 orang (66,7%), pendidikan ibu hamil terbanyak pada kategori rendah dengan jumlah 26 orang (48,1%) dan untuk pengetahuan paling banyak pengetahuan baik ada 25 orang (46,3%), dari hasil analisis uji spearman rankdidapatkan hasil status ekonomi dengan pengetahuan p value 0,005 Î± (0,05) sedangkan hasil pendidikan dengan pengetahuan nilai p value 0,003 Î± (0,05). Kesimpulan: Hubungan antara status ekonomi dengan pengetahuan ANC ibu hamil di puskesmas Sebangau tahun 2014, ada hubungan antara pendidikan dengan pengetahuan ANC ibu hamil di puskesmas Sebangau tahun 2014.Kata kunci:Ekonomi, Pendidikan, Pengetahuan,ANC.