Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Pemberian Asi Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Menteng Kota Palangka Raya - Riska Ovany; Melisa Frisilia; Yunus Yunus (Universitas Sari Mulia, 2018)
Latar Belakang: ASI eksklusif adalah pemberian air susu ibu saja tanpa memberikan makanan dan minuman lain kepada bayi sejak lahir sampai berumur 6 bulan, kecuali obat dan vitamin. Rendahnya proporsi pemberian ASI eksklusif di kota Palangka Raya masih jauh dari target nasional yaitu 80%, sehingga perlu adanya analisis. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Menteng Kota Palangka RayaTujuan: Penelitian untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Pemberian ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Menteng Kota Palangka Raya.Metode:Desain penelitian ini bersifat kuantitatif analitik observasional dengan menggunakan jenis desain studi penampang analitik (analitic cross sectional), subjek penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi berumur 6 bulan sampai dengan 12 bulan sejumlah 82 responden. Data terkumpul dianalisis secara bivariat (chi square)dengan tingkat kepercayaan 95 %.Hasil: Hasil analisis hubungan antara dukungan keluarga terhadap pemberian ASI eksklusif diperoleh p value = 0,000artinya ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga terhadap pemberian ASI eksklusif.Simpulan: Berdasarkan hasil tersebut diatas, di sarankan untuk petugas kesehatan agar lebih aktif memberikan informasi-informasi kepada ibu terkait pemberian ASI eksklusif. Kata Kunci: Dukungan keluarga, ASI eksklusif.Abstract Background: The problem of antenatal care is still a point of attention in improving health and safety especially pregnant women and society in general. This service is not only emphasized on the quantity but also the quality. The achievement or failure of health services in pregnant women themselves can be seen from the coverage of K1 and K4. K4 coverage is the number of pregnant women who have received antenatal care according to the standards at least four times according to the recommended schedule, compared to the target of pregnant women in one work area within one year.Objective: Research to find out the relationship between family support for giving exclusive breastfeeding in the working area of Menteng City Public Health Center, Palangka Raya City.Method: The design of this study was quantitative analytic observational using a cross sectional study type design (analytical cross sectional), the subject of this study were mothers who had babies aged 6 months to 12 months with 82 respondents. The collected data were analyzed bivariately (chi square) with a confidence level of 95%.Result: The results of the analysis of the relationship between family support for exclusive breastfeeding were obtained p value = 0,000 meaning that there was a significant relationship between family support for exclusive breastfeeding.Conclusion: Based on the results above, it is recommended that health workers be more active in providing information to mothers regarding exclusive breastfeeding. Keywords: Family support, exclusive breastfeeding.