PENGARUH MENDENGARKAN DAN MEMBACA SHOLAWAT TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN POST OP ORIF DI RSUD NGUDI WALUYO WLINGI - Niafatun Nofiah; Fitri Arofiati; Yanuar Primanda (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar Belakang : Open reduction internal fixationORIF merupakan salah satu penatalaksanaan pada kasus fraktur yang menggunakan tehnik pembedahan, dan pembedahan tersebut dapat mengakibatkan ketidaknyamanan dan kecemasan pada pasien. Untuk mengatasi kecemasan dapat menggunakan terapi non farmakologi dengan tehnik distraksi, salah satu nya mendengarkan dan membaca Sholawat. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi mendengarkan dan membaca Sholawat terhadap tingkat Kecemasan pasien Post Op ORIF di RSUD Ngudi Waluyo Wlingi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis pre eksperiment dengan one group pretest-posttest, tehnik sampling yang digunakan yaitu Accidental sampling, sampel pada penelitian ini yaitu pasien dengan Post Op ORIF dan di dapatkan 32 responden. Instrument yang di gunakan yaitu MP3 dan headset yang berisi rekaman Sholawat, serta kuasioner HARS untuk menilai tingkat kecemasan pasien.Hasil: Hasil dalam penelitian di dapatkan adanya penurunan tingkat kecemasan setelah diberikan intervensi secara signifikan, dan analisis di gunakan yaitu Uji Wilcoxon dan mendapatkan hasil p value 0.000 (p0.05), Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian intervensi mendengarkan dan membaca Sholawat terhadap tingkat kecemasan pasien Post Op ORIF di RSUD Ngudi Waluyo Wlingi.Kata kunci: Sholawat, tingkat kecemasan, ORIF Background: open reduction internal fixtation (ORIF) is one of fracture management that reguires surgical prosedur which coused unfortable an anxiety. Listeing and reading Sholawat is one of distraction methods to reduce anxiety. Objective: The object of this study was to examine the effect of listening and reading Sholawat on anxiety level among patients with ORIF in RSUD Ngudi Waluyo Wlingi. Method: This was Pre-experimental study with one-group pre-post test. 32 respondent were selected through accidental sampling. The Sholawat recording was tested for validity and given to the respondent by using Mp3 and headset. The HARS questionnaire was used to test anxiety level. Results: The result of this study showed that listening and reading Sholawat signyficanthy decreased anxiety level among patients with ORIF p value 0,000 Conclusion: There was an effect of listening and reading Sholawat on patients anxiety level.Keywords: Prayer, level of anxiety, ORIF