HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PERAWAT DALAM PELAKSANAAN RONDE KEPERAWATAN DI RUANG ASTER DAN ICCU RSUD dr. DORIS SYLVANUS - Vina Agustina; Mardiono Mardiono; Dwi Agustian Faruk. Ibrahim (Universitas Sari Mulia, 2016)
Latar Belakang: Ronde keperawatan adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk mengatasi masalah keperawatan klien yang dilaksanakan oleh perawat dengan pasien atau keluarga terlibat aktif dalam diskusi dengan membahas masalah keperawatan serta mengevaluasi hasil tindakan yang telah dilakukan. Ronde keperawatan akan menjadi media bagi perawat untuk meningkatkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor, kepekaan dan cara berpikir kritis perawat akan tumbuh dan terlatih melalui suatu transfer pengetahuan dan pengaplikasiankonsep teori kedalam praktik keperawatan. Pengetahuan perawat sangat diperlukan dalam pelaksanaan ronde keperawatan. Pengetahuan sangat erat kaitannya dengan sikap seseorang terhadap sesuatu.Tujuan: Menganalisa hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap perawat dalam pelaksanaan ronde keperawatan di ruang Aster dan ICCU RSUD dr. Doris Silvanus.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampling dengan menggunakan total sampling. Populasi pada penelitian ini seluruh perawat di ruang Aster dan ICCU. Sample pada penelitian ini berjumlah 31 perawat. Pengumpulan data menggunakan alat ukur kuesioner, kemudian data dianalisa dengan menggunakan uji statistic Spearmanâ€™s Ranks. Hasil: Berdasarkan uji statistik hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap menunjukan nilai significance p value nilai Î± dengan tinkat significanci Î± = 0,05. Nilai significanci menggunakan uji statistic spearmanâ€™s ranks di peroleh Sig. (2-tailed) sebesar 0,02.Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkatÂ pengetahuan memiliki hubungan yang sangat signifikan terhadap sikap perawat hal ini menunjukan bahwa pendidikan merupakan salah satu factor yang mempengaruhi tingkat penegtahuan seseorang sehingga semakin tinggi pendidikan seseorang akan semakin baik pula pengetahuannya hal ini juga berlaku untuk sikap sehingga pengetahuan dengan sikap sangat berhubungan.Kata Kunci: Ronde Keperawatan, Tingkat Pengetahuan, Sikap