IMPLEMENTASI MODEL PRAKTIK KEPERAWATAN PROFESIONAL DI RSUD KOTA BAUBAU - La Ode Syaiful Islamy; Zainul Abidin; Rinita Andriani; Henni Arisanti (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar belakang: Implementasi Model Praktik Keperawatan Profesional (MPKP) di Rumah Sakit bertujuan untuk meningkatkan dan mewujudkan mutu pelayanan keperawatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menguraikan bagaimana implementasi kebijakan MPKP di ruang rawat inap RSUD Kota Baubau.Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari sisi struktur model praktik keperawatan profesional (MPKP) dari semua tahapan-tahapan model praktik keperawatan profesional (MPKP) yang terlaksana dengan baik hanya pembentukan tim dan Hand Over, sedangkan pre conference, post conference dan ronde keperawatan tidak terlaksana dengan baik. Dari sisi proses implementasi model praktik keperawatan profesional di RSUD Kota Baubau menggunakan metode keperawatan primer modifikasi tim tetapi belum sesuai dengan standar sebab masih terbatasnya sumber daya manusia baik ketua tim maupun anggota yang mempunyai pendidikan Ners yang masih kurang. Dari sisi penerapan nilai-nilai profesional telah dilaksanakan dengan baik seperti memperlakukan pasien dengan baik, keluarga pasien sebagai mitra dan menghargai otonomi pasienKata kunci : Implementasi kebijakan, Model Praktik Keperawatan Profesional. Abstract Background: The implementation of the Professional Nursing Practice Model (MPKP) at the Hospital aims: to improve and realize the quality of nursing services. This study aims to describe how the implementation of the MPKP policy in the inpatient ward of Baubau City Hospital. Method: The research design used was qualitative research with a Case Study approach. Result: The results showed that in terms of the structure of the professional nursing practice model (MPKP) of all the stages of the professional nursing practice model (MPKP) that were carried out well only team formation and Hand Over, while the pre-conference, post conference and nursing rounds were not well implemented. In terms of the process of implementing the professional nursing practice model in Baubau City Hospital using the team's primary nursing method but not yet in accordance with the standard because there are still limited human resources both team leaders and members who have less Ners education. In terms of the application of professional values, it has been well implemented such as treating patients well, the patient's family as partners and respecting patient autonomy Keywords: Policy implementation, Professional Nursing Practice Model.