GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN PENGGUNA JAMPERSAL TERHADAP LAYANAN KESEHATAN DI KLINIK PENDIDIKAN SARI MULIA BANJARMASIN - R.Topan Aditya Rahman; Esti Yuandari (Universitas Sari Mulia, 2016)
Latar Belakang : Pesatnya pertumbuhan layanan kesehatan saat ini meningkatkan persaingan antara penyedia jasa kesehatan yang satu dengan yang lain. Kondisi ini memaksa para pengelola layanan kesehatan berfikir dan berusaha dalam mempertahankan atau meningkatkan juga memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu. Salah satu pelayanan tersebut adalah pelayanan kesehatan yang merupakan bentuk pelayanan yang diterima langsung oleh pasien. Dalam konteks ini, kunci utama pelayanan kesehatan yang bermutu adalah terpenuhinya harapan pasien pada mutu layanan kesehatan yang diterimanya sehingga menghasilkan kepuasan pada pasien khususnya pasien pengguna jampersal.Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien pengguna jampersal terhadap pelayanan kesehatan di Klinik Pendidikan Sari Mulia Banjarmasin.Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi yang diambil berjumlah 48 responden, dengan menggunakan alat kuesioner yang telah berisi 20 pertanyaan yang menyangkut lima indikator diantaranya tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty.Hasil : Hasil penelitian ini memberikan informasi dan evaluasi bagi pengelola Klinik pendidikan Sari Mulia Banjarmasin dalam rangka untuk meningkatkan layanan kesehatan dan memahami kebutuhan pasien dalam upaya meningkatkan kepuasan layanan kesehatan. Kesimpulan : Mutu layanan kesehatan sangat berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pasien.Kata Kunci : Tingkat Kepuasan, Pasien Jampersal, Layanan Kesehatan