HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN KETEPATAN KOMPRESI DADA DAN VENTILASI MENURUT AHA GUIDELINES 2015 DI RUANG PERAWATAN INTENSIF RSUD. dr. H. MOCH. ANSARI SALEH BANJARMASIN - Noor Khalilati; Supinah Supinah; Zainal Arifin (Universitas Sari Mulia, 2017)
Latar Belakang : Pelayanan keperawatan kritis di unit perawatan intensif adalah kecepatan respon pelayanan terhadap pasien dengan kondisi kritis. Tingginya angka kejadian henti jantung dan henti napas diruang perawatan intensif diperlukan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan berbagai tindakan keperawatan kritis, salah satunya adalah resusitasi jantung paru (RJP).Tujuan : Mengidentifikasi apakah terdapat hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan ketepatan kompresi dada dan ventilasi menurut AHA Guidelines 2015 di Ruang PerawatanIntensif RSUD. dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin.Metode : Deskriptif korelatif untuk melihat hubungan antara tingkat pengetahuan perawat dengan ketepatan kompresi dada dan ventilasi menurut AHA Guidelines 2015 diruangperawatan intensif RSUD. dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Sampel berjumlah 28 perawat, dengan uji statistik korelasi sperman rho. Hasil : Ada hubungan antara tingkat pengetahuan perawat dengan ketepatan kompresi dada dan ventilasi menurut AHA Guidelines 2015 diruang perawatan intensif RSUD. dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Kategori hubungan kuat.Kata Kunci : kompresi dada, pengetahuan, ventilasi