PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS INTERNET TERHADAP PERKEMBANGAN HOME CARE DI INDONESIA - Lola Illona Elfani Kausar (Universitas Sari Mulia, 2020)
Masalah kesehatan di Indonesia masih cukup banyak, salah satunya adalah penyakit tidak menular yang memerlukan perawatan lama dirumah. Kondisi geografis Indonesia yang terdiri dari kepulauan menjadi hambatan bagi pelayanan keperawatan terhadap kondisi ini dikarenakan permasalahan akses. Teknologi informasi berbasis internet seperti telehealth atau mhealth sangat tepat digunakan untuk memecahkan permasalahan ini. Pemanfaatan telehealth atau mhealth pada tatanan pelayanan keperawatan seperti home care dapat menghilangkan permasalahan jarak antara perawat dan pasien. Pelayanan keperawatan dapat diberikan dalam jarak jauh berupa videoteleconference ataupun pelayanan keperawatan lainnya seperti pendidikan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan teknologi informasi berbasis internet pada layanan home care keperawatan. Metode yang digunakan adalah literature review sesuai dengan topik pembahasan. Teknologi informasi berbasis internet sangat perlu dikembangkan lebih lanjut dalam home care keperawatan dikarenakan sangat membantu dalam proses peningkatan kesehatan pasien. Dukungan dari pemerintah terkait infrastruktur dapat menjadi peluang bagi dunia keperawatan.