EFEKTIVITAS PEMBERIAN LEAFLET TERHADAP MOTIVASI DAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG IMD - Gusti Ayu Dwina Mastryagung; Ni Made Ayu Yulia RT; Ni Ketut Noriani (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2019)
ABSTRAKPendahuluan :Air Susu Ibu (ASI) sangatlah penting untuk perkembangan, kesehatan dan imunitas bayi. Oleh karena itu, pemberian ASI dini merupakan komponen penting dalam kelangsungan hidup bayi. ASI yang diproduksi selama hari-hari pertama kelahiran mengandung kolostrum yang dapat melindungi bayi dari penyakit. Oleh karena itu pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini dalam 1 jam kelahiran bayi sangatlah penting.Inisiasi Menyusu Dini (IMD) adalah proses bayi menyusu segera setlah dilahirkan dimana bayi dibiarkan menyusu sendiri tanpa dibantu orang lain. Bayi dipotong tali pusarnya, lalu diletakkan di dada ibu dan kemudian dibiarkan mencari putting susu ibunya sendiri. Metodelogi : Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan pretest-postest only design untuk mengetahui efektivitas pemebrian leaflet terhadap motivasi dan tingkat pengetahuan Ibu Hamil tentang IMD. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Pembantu Dauh Puri pada bulan Januari 2017. Cara Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan accidental sampling. Hasil: terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil tentang IMD dengan keeratan hubungan yang cukup kuat yaitu p value 0,002. Dan terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian leaflet terhadap motivasi ibu hamil tentang IMD dengan keeratan hubungan yang cukup kuat yaitu p value 0,002.Diskusi: Dengan adanya leaflet diharapkan dapat memudahkan ibu hamil dan petugas kesehatan dalam meningkatkan wawasan tentang pentingnya inisiasi menyusui diniKata Kunci : Leaflet, Pengetahuan, Motivasi, IMD ABSTRACTIntroduction: Breast Milk is very important for baby's development, health and immunity. Therefore, early breastfeeding is an important component of the baby's survival. Breast milk produced during the first days of birth contains colostrum that can protect babies from disease. Therefore the implementation of Early Breastfeeding Initiation within 1 hour of infant birth is very important. Early Breastfeeding Initiation (IMD) is the process of breastfeeding babies soon after birth where the baby is left to breastfeed alone without the help of others. The baby cut the umbilical cord, then placed on the mother's chest and then allowed to search for her mother's own nipple. Methodology: This research is an analytical research with pretest-posttest design design to know the effectiveness of leaflet sales on motivation and knowledge level of pregnant mother about IMD. The sample used in this study was pregnant women who visited the Puskesmas Pembantu Dauh Puri in January 2017. How to Sampling in this research is by accidental sampling. Result: there is a significant influence between giving leaflet to pregnant woman knowledge about IMD with keeratan strong enough relationship that is p value 0,002. And there is a significant influence between giving leaflet to pregnant mother's motivation about IMD with keeratan strong enough relationship that is p value 0,002.Diskusi With leaflet is expected to facilitate pregnant mother and health officer in improving insight about the importance of initiation of early breastfeeding Keywords: Leaflets, Knowledge, Motivation, Early Breastfeeding Initiation