HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN LAMA KERJA BIDAN DENGAN PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANDASAN ULIN - Eka Handayani (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latarbelakang: Inisiasi Menyusu Dini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan cakupan ASI eksklusif. Keberhasilan program Inisiasi Menyusu Dini sangat dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, dan tindakan dari penolong persalinan itu sendiri, karena merekalah yang pertama kali membantu ibu selama proses persalinan. Terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan kinerja bidan dalam pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini yaitu umur, lama kerja, tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap dan pelatihan.Tujuan : untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan lama masa kerja bidan dengan pelaksanaan inisiasi menyusu dini.Metode:penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah bidan yang melaksanakan pertolongan persalinan di wilayah kerja puskesmas landasan ulin sebanyak 31 responden.Hasil: Berdasarkan uji chi square didapatkan hasil hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan bidan dengan pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (p value 0,012), Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel sikap bidan dengan pelaksanaan Inisiasi menyusu Dini (p value 0,027), Ada hubungan yang signifikan antara variabel lama masa kerja bidan dengan pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (p value 0,012).Kesimpulam Berdasarkan hasil analisis data statistik dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan bidan dengan pelaksanaan IMD dengan nilai probabilitas 0,012. Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel sikap bidan dengan pelaksanaan Inisiasi menyusu Dini dimana nilai probabilitas 0,027. Ada hubungan yang signifikan antara variabel lama masa kerja bidan dengan pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini dimana nilai probabilitas 0,012.Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Lama Masa Kerja Dan Pelaksanaan Inisiasi Menyusu DiniAbstractBackground: Early Initiation of Breastfeeding is an effort to increase coverage of exclusive breastfeeding. The success of the Early Breastfeeding Initiation program is greatly influenced by the knowledge, attitudes, and actions of the birth attendants themselves, because they are the first to help mothers during the labor process. There are several factors related to the performance of midwives in implementing Early Breastfeeding Initiation, namely age, length of work, level of education, knowledge, attitudes and training.Objective: to determine the relationship between knowledge, attitudes and length of service of the midwife with the implementation of early breastfeeding.Methods: This study is a qualitative study with a cross sectional approach. The population in this study were 31 midwives who delivered delivery assistance in the work area of the Puskesmas Ulin clinic.Results: Based on the chi square test, there was a significant relationship between the knowledge variable of midwives and the implementation of Early Breastfeeding Initiation (p value 0.012). variable length of service of midwives with the implementation of Early Initiation of Breastfeeding (p value 0.012).Conclusions: Based on the results of statistical data analysis and discussion, it can be concluded that there is a significant relationship between the knowledge variable of midwives and the implementation of IMD with a probability value of 0.012. There is a significant relationship between the variable attitude of midwives and the implementation of early breastfeeding where the probability value is 0.027. There is a significant relationship between the variable length of service of midwives and the implementation of Early Initiation of Breastfeeding where the probability value is 0.012.Keywords: Knowledge, Attitude, Length of Service Period and Early Initiation of Breastfeeding