Metode-Metode Penyampaian Diabetes Self-Management Education (DSME) - Nurul Ahdiah; Fitri Arofiati (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar Belakang : Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis yang paling banyak dialami oleh penduduk dan menempati urutan ke 4 penyebab kematian di Negara berkembang. 4 pilar utama dalam penatalaksanaan DM tipe 2 adalah edukasi, terapi gizi, latihan jasmani, dan intervensi farmakologis. Salah satu bentuk pemberian edukasi yang telah banyak tercatat memberikan dampak positif dan signifikan pada penderita DM adalah Diabetes Self-Management Education (DSME). Tujuan dari studi literature ini adalah untuk menganalisa kefektifan dari metode-metode penyampaian DSME terhadap nilai-nilai biomedis, perilaku, dan psikososial yang dimiliki oleh pasien Diabetes Melitus tipe 2.Metode: mereview publikasi penelitian atau literature yang menyedikan informasi mengenai metode-metode penyampaian DSME dan efektifitas DSME terhadap nilai-nilai biomedis, perilaku, dan psikososial pada pasien Diabetes Melitus tipe 2.Hasil : Literatur review ini menggunakan 10 jurnal yang sudah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah penulis tetapkan. Metode penyampaian DSME yang digunakan adalah One-to-one, Grup Based, dan Tele-medicine. Untuk indikator hasil pemberian DSME secara umum dibagi menjadi 3 yaitu biomedis, perilaku, dan psikososial,Kesimpulan : DSME memilik banyak sekali metode penyampaiannya yang berbeda-beda dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan penderita diabetes mellitus tipe 3. Analisa komprehensif mengenai cara belajar pasien harus dilakukan sebelum DSME diberikan. Hal ini untuk membantu professional health care dalam menentukan metode DSME yang tepat untuk diterapkan.Kata kunci : DSME, edukasi, diabetes melitus, DM tipe 2, T2DM