ANALISIS KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN DI IGD PONEK RSUD dr. DORIS SYLVANUS PALANGKA RAYA - Istiqomah Istiqomah; Fadhiyah Noor Anisa; Sari F Febrianti Matandung (Universitas Sari Mulia, 2016)
Latar belakang: Rumah sakit pemerintah sebagai pusat pelayanan kesehatan diharapkan dapatÂ membantu pemerintah dalam akselerasi penurunan angka kematian ibu dan bayi. Ketidakpuasan pasienÂ terhadap kualitas kinerja pelayanan rumah sakit, khususnya pelayanan kebidanan berdampak kepadaÂ kepercayaan masyarakat terhadap tenaga kesehatan.Tujuan: Mengetahui kepuasan pasien terhadap pelayanan di IGD PONEK RSUD dr. Doris SylvanusÂ Palangka Raya ditinjau dari 5 dimensi kualitas jasa, yaitu keandalan, daya tanggap, jaminan, empati,Â dan bukti fisik.Metode: Deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian adalah semua pasienÂ yang datang ke IGD PONEK. Jumlah sampel 13 orang, terdiri dari 5 orang informan utama dan 8 orangÂ informan triangulasi. Pengumpulan data dengan metode wawancara dan observasi.Tehnik pengolahan dan analisis data melalui 3 tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil: Keramahan bidan menjadi penilaian penting kepuasan pasien dalam interaksi antara bidan danÂ pasien. Pasien mengharapkan petugas di rumah sakit dapat melayani pasien dengan senyum, ramah danÂ baik sesuai motto rumah sakit â€œBajenta Bajorahâ€. IGD PONEK merupakan pintu awal masuk pasien diÂ mana pasien pertama kali diterima dan dilayani, sehingga jika petugas sudah ramah dalam menerimaÂ pasien, maka pasien menjadi siap, tidak takut dan percaya untuk menerima tindakan selanjutnya.Kesimpulan: Kepuasan pasien terhadap pelayanan di IGD PONEK dari dimensi daya tanggap yaituÂ keramahan dirasakan masih kurang baik, karena harapan pasien terhadap keramahan bidan sangatÂ tinggi dan mempengaruhi sikap pasien terhadap tindakan selanjutnya.Kata kunci: Bidan, Kepuasan Pasien, 5 Dimensi Kualitas Jasa