PERBEDAAN EFEKTIFITAS TINDAKAN MASSAGE DAN PEMBERIAN RENDAM AIR HANGAT DALAM MEMENUHI KUALITAS TIDUR PADA LANSIA - Elizabeth Ari Dionesia (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2019)
Lansia adalah kelompok penduduk yang berumur 60 tahun atau lebih. Dengan pertambahan umur, terutama memasuki usia lanjut banyak terjadi perubahan pada kesehatan lansia terutama dalam memenuhi kebutuhan tidur. Kualitas tidur yang baik adalah suatu keadaan dimana tidur yang dijalani seorang individu menghasilkan kesegaran dan kebugaran ketika terbangun. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh terapi rendam air hangat dan massage terhadap kualitas tidur lansia. Penelitian ini menggunakan quasi eksperiment pendekatan two group comparation pre post design terhadap 20 responden yang diberikan 2 perlakuan yang berbeda. Kualitas tidur diukur dengan The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil penelitian uji statistik Fisher’s Exact test diperoleh hasil: kualitas tidur setelah tindakan massage dan pemberian rendam air hangat yang menunjukan nilai signifikansi 0,738 (p)≥0,05 maka tidak ada perbedaan efektivitas tindakan massage dan pemberian rendam air hangat dalam memenuhi kualitas tidur lansia di PSTW Senjarawi Bandung. Saran kepada pengurus PSTW Senjarawi Bandung untuk melakukan massage atau rendam air hangat pada lansia yang mengalami gangguan kualitas tidur agar dapat meningkatkan kualitas tidur.Kata Kunci : Kualitas Tidur, Lansia, Rendam Air Hangat, Massage. Elderly is a group of people aged 60 years or older. With age, especially entering old age many changes in elderly health, especially in problem the needs of sleep. Good sleep quality is a condition where an individual's sleep produces freshness and fitness when awakened. The purpose of this research is to know the effect of warm water immersion therapy and massage to elderly sleep quality. This research uses quasi experiment approach of two group comparation pre post design to 20 respondents given 2 different treatment. Sleep quality is measured by The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). The results of Fisher's Exact test statistic test results obtained: the quality of sleep after the action of massage and the provision of warm water soak that shows the significance value of 0.738 (p) ≥0.05 then there is no difference in the effectiveness of massage action and the provision of warm water soak to meet the quality of elderly sleep in PSTW Senjarawi Bandung. Advice to the board PSTW Senjarawi Bandung to do massage or soak warm water in the elderly who experience sleep quality disorders in order to improve the quality of sleep. Keywords: Sleep Quality, Elderly, Warm Water Immersion.