Karakteristik Pasien Diabetes Melitus Dengan Pengetahuan Tentang Perawatan Kaki Diabetes Melitus - Efriliana Efriliana; Noor Diani; Herry Setiawan; Herry Setiawan (Universitas Sari Mulia, 2018)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan masalah penyakit kronis yang dapat mengakibatkan komplikasi terutama masalah pada kaki. Tercapainya perawatan kaki yang baik diperlukan pengetahuan yang memadai agar penderita dapat mencegah terjadinya komplikasi.Tujuan Penelitian: mengetahui hubungan karakteristik pasien diabetes melitus dengan pengetahuan tentang perawatan kaki diabetes melitus.Metode :Penelitian ini menggunakan metode analitik correlation dengan pendekatan cross sectional dan accidental sampling berjumlah 53 orang, menggunakan kuesioner.Hasil penelitian : menunjukkan tidak terdapat hubungan usia dan pekerjaan dengan pengetahuan tentang perawatan kaki diabetes melitus, tidak terdapat hubungan pekerjaan dengan pengetahuan tentang perawatan kaki, terdapat hubungan pendidikan dengan pengetahuan tentang perawatan kaki, terdapat hubungan lama menderita diabetes melitus dengan pengetahuan tentang perawatan kaki, terdapat hubungan informasi dengan pengetahuan tentang perawatan kaki. Menambah pengetahuan merupakan hal penting bagi penderita diabetes melitus agar dapat memahami tindakan yang akan dilakukan termasuk dalam merawat kaki untuk terhindar dari komplikasi.Kata kunci: diabetes melitus, pengetahuan, perawatan kaki, karakteristikÂ Background: Diabetes mellitus is chronic diseases that can cause complications if not taken well especially problems in the feet. It needs full knowledge to achieve good foot care. Purpose: The purpose of this study was to analyze correlation of characteristic patient with diabetes mellitus through knowledge about foot care. Method: This study used a analytic correlational with a cross sectional and accidental sampling method with respondents as many 53 people, used was a questionnaire. Result: The results showed there is no correlation of age with knowledge about foot care, there is no employment correlation with knowledge about foot car), there is a relationship education with knowledge about foot care, there is a relationship older suffering disease with knowledge about foot care diabetes mellitus, there is a relationship information with knowledge about foot care diabetes mellitus. Adding to the knowledge is important for people with diabetes mellitus in order to understand the actions the will do include in treating the foot to avoid complications.Keywords: diabetes melitus, knowledge, foot care, characteristic.