Penggunaan Ular Tangga Pintar Sebagai Media Memperbaiki Tanda Dan Gejala Resiko Perilaku Kekekerasan Pada ODGJ Dirumah Sakit Jiwa Grhasia Daerah Istimewa Yogyakarta - Subhannur Rahman; Kellyana Irawati; Yonni Prianto (Universitas Sari Mulia, 2019)
Â Pendahuluan: Gangguan mental adalah salah satu dari empat masalah kesehatan utama yang sangat umum di berbagai negara dan diperkirakan sekitar 12% merupakan beban penyakit secara global. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini dapat dilakukan dengan menggunakan kombinasi psikofarmakologi dan nonfarmakologis. Terapi nonfarmakologis yang terbukti efektif untuk mengobati gejala gangguan mental adalah dengan menggunakan terapi aktivitas kelompok dalam bentuk permainan tangga ular pintar.Tujuan: Memperbaiki tanda dan gejala risiko perilaku kekerasan pada orang dengan gangguan mental di Rumah Sakit Jiwa Wisma Arjuna Grhasia DIY.Metode: Penelitian ini menggunakan studi kasus dalam bentuk terapi aktivitas kelompok melalui media modifikasi ular dan tangga.Hasil: Hasil penelitian ini secara signifikan menunjukkan bahwa penggunaan ular dan tangga cerdas terhadap tanda dan gejala risiko perilaku kekerasan pada orang dengan gangguan mental yang mengalami hasil positif.Kesimpulan: Terapi kegiatan kelompok yang dilakukan di Rumah Sakit Jiwa Wisma Arjuna Grhasia menggunakan media tangga ular pintar efektif dalam mengurangi beberapa tanda dan gejala risiko perilaku kekerasan pada orang dengan gangguan mental.Â Kata kunci: Aktivitas Kelompok Terapi, Ular Tangga Cerdas, Tanda dan Gejala Perilaku Kekerasan, Penderita Gangguan Mental.Â Introduction: Mental disorder is one of the four major health problems that are very common in various countries and it is estimated that around 12% is a burden of disease globally. One way to overcome this problem can be done using a combination of psychopharmacology and nonpharmacologic. Nonpharmacologic therapy that is proven effective for treating symptoms of mental disorders is to use group activity therapy in the form of a smart snake ladder game.Aims: Improve the signs and symptoms of the risk of violent behavior in people with mental disorders at Wisma Arjuna Grhasia DIY Mental Hospital.Methods: This study uses a case study in the form of group activity therapy through the modified media of snakes and ladders.Results: The results of this study significantly indicate that the use of snakes and ladders is smart against the signs and symptoms of the risk of violent behavior in people with mental disorders experiencing positive results.Conclusions: Therapy of group activities carried out at Wisma Arjuna Grhasia Mental Hospital using smart snake ladder media is effective in reducing some signs and symptoms of the risk of violent behavior in people with mental disorders.Keywords: Therapy Group Activities, Smart Ladder Snakes, Signs and Symptoms of Violent Behavior, People with Mental Disorders.