MODEL KOLABORASI PERAWAT SANITARIAN DALAM PELAYANAN KESEHATAN PENDERITA DIARE BALITA DI KOMUNITAS - Muryoto 1; Atik Badi'ah (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang : Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, di Kabupaten Sleman insiden rate diare 34,8 per seribu penduduk atau 2909 balita dengan cakupan pelayanan 70% di Puskesmas Gamping I sekitar 325 balita (Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman, 2013). Kolaborasi perawat dan sanitarian dalam pelayanan kesehatan di komunitas menggunakan pendekatan input-proses-output-efek-outcome. Input meliputi jumlah penderita diare balita, perawat, sanitarian, program lintas tuntas diare. Proses meliputi penemuan penderita diregister di Puskesmas, pemeriksaan balita, botol susu, sumber air, terapi, desinfeksi, klorinasi dan konseling. Sedangkan output meliputi jumlah balita diare yang dilayani dua kali selama empat belas hari. Efek berupa penurunan skor dehidrasi out come berupa turunnya angka kesakitan diare. Tujuan :Penelitian ini bertujuan secara umum membuat model pelayanan kesehatan kolaborasi perawat sanitarian penderita diare balita dikomunitas yang dapat mencegah dan menurunkan derajat dehidrasi. Secara khusus bertujuan menetapkan pengaruh pelayanan kesehatan kolaborasi perawat sanitarian terhadap penurunan derajat dehidrasi. Metode : Jenis penelitianQuasi eksperiment dengan rancangan“Pre test Post test with Control Design“.Penderita diare balita3 (tiga) bulan yang lalu dicatatan medis Puskesmas diambil secara sistimatis random sampling 15 (lima belas) balita untuk kelompok kontrol dan 15 (lima belas) balita untuk kelompok perlakuan. Uji analisa data menggunakan t test. Hasil :Ada pengaruh kolaborasi terhadap penurunan skor dehidrasi anak balita diare, tidak ada pengaruh kolaborasi terhadap penurunan jumlah kuman botol susu anak balita diare. Ada pengaruh kolaborasi terhadap penurunan MPN E Coli air bersih anak balita diare. Ada pengaruh kolaborasi terhadap penurunan MPN Coliform air bersih anak balita diare. Kesimpulan :Ada pengaruh pelayanan kesehatan kolaborasi perawat sanitarian terhadap penurunan skor derajat dehidrasi penderita diare balita. Saran : Dalam kolaborasi perawat sanitarian ditingkat internal program Puskesmas perlu dibuatkan panduan yang memuat etika profesi sesuai lingkup kerja dan fungsinya.Kata Kunci : Model Kolaborasi, Perawat, Sanitarian, Pelayanan Kesehatan, Penderita diareABSTRACTBackground : Diarrhea disease is still a public health problem in Indonesia, in Sleman District incidence rate of diarrhea 34,8 per thousand population or 2909 under fives with coverage 70% service in PuskesmasGamping I about 325 balita (Profile of Sleman District Health Office, 2013). Collaboration of nurses and sanitarians in community health services using an input-process-output-effect-outcome approach. Inputs include the number of patients with diarrhea toddlers, nurses, sanitarians, diarrhea diarrhea programs. The process includes the findings of patients enrolled in Puskesmas, checking for infants, bottles of milk, water sources, therapy, disinfection, chlorination and counseling. While the output includes the number of infant diarrhea that is served twice for fourteen days. The effect of decreasing the dehydration score out come is the decrease of morbidity rate of diarrhea. Objective : This study aims at generating a model of healthcare services for the collaboration of sanitarian nurses with diarrhea in children under five who can prevent and reduce dehydration. Specifically aimed at establishing the influence of sanitarian nurse collaboration health services on dehydration degrees reduction. Method : Quasi experimental research type with