Hubungan Posisi Meneran dengan Kejadian Laserasi pada Persalinan Normal Di RS. Dr. R Soeharsono Banjarmasin - Istiqamah Istiqamah; Ahmad HIdayat; Fitriani Salbiyah (Universitas Sari Mulia, 2018)
Latar Belakang: Kematian Ibu di Indonesia yang disebabkan oleh kehamilan dan persalinan mencapai hampir 90%. Pada saat persalinan dapat terjadi berbagai macam komplikasi yang bisa menyebabkan adanya perdarahan 28%, eklamsia 24%, infeksi 11%, partus lama 8% dan abortus 5%. Perdarahan yang disebabkan oleh robekan jalan lahir, retensio plasenta dan atonia uteri. Robekan jalan lahir yang dipengaruhi oleh posisi persalinan, cara meneran, pimpinan persalinan dan berat badan bayi baru lahir.Â Tujuan: Mengetahui hubungan posisi meneran dengan kejadian laserasi pada persalinan normal di RS. Dr. R Soeharsono Banjarmasin.Â Metode: Jenis penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik sampling menggunakan accidental sampling, dengan 30 sampel dari populasi semua ibu bersalin normal. Pengambilan data dikumpulkan langsung dengan menggunakan ceklis. Pengolahan data menggunakan uji Chi-square dengan alternatif Kolmogorov-Smirnov dengan nilai signifikan p 0,05.Â Hasil: Posisi meneran seperti posisi setengah duduk, posisi miring dan jongkok yang sama banyaknya dalam penelitian berjumlah 10,10,10 orang dengan kejadian laserasi lebih banyak terjadi pada posisi setengah duduk. Hasil uji statistik Kolmogorov-Smirnov diperoleh nilai Ï= 0,000 Ï= 0,010 dan Ï= 0,033 artinya ada hubungan.Â Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan Posisi Meneran mempunyai hubungan yang signifikan dengan kejadian Laserasi pada Persalinan Normal di RS. Dr. R Soeharsono Banjarmasin.Â Kata kunci: Jongkok, Laserasi, Miring, Persalinan Normal, Posisi Meneran Setengah Duduk, .Â ________________________________________________________________Â Background: Maternal deaths in Indonesia caused by pregnancy and childbirth reaches nearly 90%. At the time of delivery can take place a variety of complications that can cause bleeding 28%, 24%, eclampsia 11% infection, parts long 8%, and 5% abort. Bleeding caused by a tear of the road extension was born, the placenta and uterine atony. Rips way born influenced by labor's position, the way push up, Chairman of the House Labor and newborn weight.Purpose: Knowing the relationships the position of mineral with lasers in vaginal birth in Dr. R. Soeharsono Hospital Banjarmasin.Method: Types of analytic survey research with the cross-sectional design. The sampling technique using accidental sampling, with 30 samples from a population all mothers maternity normally. Data are collected directly by using the checklist. Processing test data using the Chi-square with an alternative to Kolmogorov-Smirnov with significant value p 0.05.Results: pus up Position as the position of the half sitting, leaning position and squat are just as much in the research amounts to 10, 10, 10 people with more lasers events occur in a position half a seat. The results of the statistical test of Kolmogorov-Smirnov retrieved values Ï = 0.000 0.010 = Ï and Ï = 0.033 meaning that there is a connection.Conclusion: Based on the results of the analysis carried out the position of the push up has a significant relationship with the occurrence Laserasi on vaginal birth in Dr. R. Soeharsono Hospital Banjarmasin.Â Keywords: Knee Chest, perineum rupture, Vaginal Birth, push up position semi fowler.