Hubungan Pemberian Terapi Oksigen Sistem Aliran Rendah Dengan Status Fisiologis (Revised Trauma Score) Pada Pasien Trauma Di Rumah Sakit Umum Daerah Ulin Banjarmasin - Ely Purnama; Hanura Aprilia (Universitas Sari Mulia, 2019)
Latar Belakang: Pemberian terapi oksigenasi sangat perlu dilakukan pada pasien trauma dengan manifestasi klinis pada umumnya adalah sesak nafas sampai penurunan kesadaran yang dapat mempengaruhi fungsi status fisiologis pasien trauma.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberian terapi oksigen sistem aliran rendah dengan status fisiologis (Revised Trauma Score) pada pasien trauma di RSUD Ulin Banjarmasin.Metode: Penelitian ini menggunakan metode korelasional, dengan desain Cross Sectional dan teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Sampel penelitian berjumlah 43 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan perhitungan Revised Trauma Score dan dianalisis dengan menggunakan Uji Chi Square.Hasil: Ada hubungan pemberian terapi oksigen sistem aliran rendah dengan status fisiologis (Revised Trauma Score) pada pasien trauma di RSUD Ulin Banjarmasin yaitu dengan nilai p (0,000) a 0,05.Kesimpulan: Pemberian terapi oksigen sistem aliran rendah dengan nasal kanul mengarah pada status fisiologis ringan dan pemberian dengan sungkup muka non-rebreathing mengarah ke status fisiologis serius. Perlunya penelitian lanjutan dengan kontrol faktor yang dapat mempengaruhi status fisiologis dan spesifikasi trauma yang lebih fokus.Kata kunci: Terapi oksigen, status fisilogis (revised trauma score), TraumaBackground: Giving oxygenation therapy is very necessary to be done in trauma patients with clinical manifestations in general is shortness of breath to decreased consciousness that can affect the physiological status of trauma patients.Objective: To determine the relationship of low flow oxygen therapy with physiological status (Revised Trauma Score) in trauma patients in Ulin Hospital Banjarmasin.Method: This study uses a correlational method, with cross sectional design and sampling techniques with accidental sampling. The research sample consisted of 43 people. Data collection techniques using the method of observation and calculation of the Revised Trauma Score and analyzed using the Chi Square Test.Results: There is a relationship between low-flow oxygen therapy with physiological status (Revised Trauma Score) in trauma patients at Ulin Hospital Banjarmasin, with a p value (0,000) a 0.05.Conclusion: Giving low flow oxygen therapy system with nasal cannula leads to mild physiological status and administration with non-rebreathing facemasks leading to serious physiological status. The need for further research with control factors that can influence physiological status and trauma specifications are more focused.Keywords: Oxygen therapy, physiological status (revised trauma score), Trauma