HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MANAJEMEN CAIRAN DENGAN KEPATUHAN PEMBATASAN CAIRAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL TERMINAL DI RSAU DR. ESNAWAN ANTARIKSA JAKARTA TIMUR - Levy Wayiqrat; chiyar edison sunarya (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2018)
Latar Belakang. Kepatuhan pembatasan cairan merupakan permasalahan yang akan terus dihadapi pasien GGT. Ketidakpatuhan pembatasan cairan dapat menyebabkan kegagalan terapi, menurunnya kualitas hidup pasien, bahkan meningkatnya angka morbiditas dan mortalitas. Tujuan. Untuk mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan tentang manajemen cairan dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan pasien GGT dengan hemodialisis di RSAU dr. Esnawan Antariksa. Metode.Desain penelitian adalah Cross Sectional dengan jumlah sampel 91 responden dengan consecutive sampling. Pengumpulan data kepatuhan dengan cara pengisian kuesioner dan pengamatan IDWG (Interdialytic Weight Gain). Hasil. Analisis hasil penelitian menggunakan Chi-Square (bivariat) dengan α=0,05, didapatkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang manajemen cairan dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan (p value 0,88>α). Kesimpulan. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan.Kata Kunci : Cairan, GGT, Hemodialisis, Kepatuhan, Pengetahuan