Pengaruh Mendengarkan Asmaul Husna Terhadap Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara Yang Menjalani Kemoterapi Di RSUD Kota Yogyakarta - Vina Asna Afifah; Sagiran Sagiran; Sri Sumaryani (Universitas Sari Mulia, 2018)
Latar Belakang: kemoterapi merupakan pengobatan yang mempunyai efek samping sangat memberatkan bagi pasien kanker payudara sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas hidup melalui pendekatan spiritual seperti mendengarkan Asmaul Husna.Tujuan: mengetahui pengaruh mendengarkan Asmaul Husna terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUD Kota Yogyakarta.Metode: penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pre-post test with control group melalui teknik simple random sampling sebanyak 32 responden. Penelitian dilakukan bulan Juli – Agustus 2018 di Unit kemoterapi RSUD Kota Yogyakarta.Hasil: Analisis menggunakan Independent sample t test dengan p value 0.000 (p 0.05), hal ini menunjukkan terdapat peningkatan kualitas hidup secara signifikan termasuk kesejahteraan fisik, sosial/keluarga, emosional, fungsional dan spiritual.Kesimpulan: Terdapat pengaruh mendengarkan Asmaul Husna terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUD Kota YogyakartaKata kunci: Asmaul Husna, Kualitas Hidup, Kanker Payudara, KemoterapiABSTRACT Background: chemotherapy is treatment has side effects for breast cancer patients can affect the quality of life. One way to improve quality of life used spiritual approach with listening Asmaul Husna.Objective: knowing the effect of listening Asmaul Husna on quality of life in breast cancer patient who undergoing chemotherapy in Regional General Hospital of Yogyakarta.Method: quasi experiment design with pre-post test with group control through simple random sampling technique was 32 respondents. The study was conducted on July – August 2018 in chemotherapy Unit, Regional General Hospital of YogyakartaResult: Analysis used Independent sample t test with p value 0.000 (p 0.05) indicates there is a significant improvement quality of life including physical, social/family, emotional, functional dan spiritual well-being.Conclusion: There is effect of listening Asmaul Husna on the quality of life of breast cancer patients undergoing chemotherapy in Regional General Hospital of Yogyakarta. Keywords: Asmaul Husna, Quality of Life, Breast Cancer, Chemotherapy.