Terapi Psikoreligius Dzikir Menggunakan Jari Tangan Kanan Pada Orang Dengan Gangguan Jiwa Di Rumah Sakit Jiwa Grhasia Daerah Istimewa Yogyakarta - Arif Munandar; Kellyana Irawati; Yoni Prianto (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar belakang: Terapi psikoreligius dzikir menggunakan jari tangan kanan adalah suatu pengobatan secara kerohanian atau kebatinan agar kondisi kejiwaan klien serta akalnya berada dalam kondisi yang proporsional dengan cara dzikir agar senantiasa merasa dekat dengan-Nya, metode dzikirnya menggunakan jari tangan kananTujuan: Terapi psikoreligius dzikir ini bertujuan untuk membuat hati dan pikiran lebih tenang yang tentunya akan membuat seseorang lebih fokus dalam melakukan aktivitas, emosi meluap-luap, rasa dendam, dan merangsang gelombang otak melalui pemijatan tangan pada ruas jari – jari tangan.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Populasi penelitian ini adalah orang dengan gangguan jiwa yang dirawat inap di rumah sakit jiwa Grhasia DIY. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 5 orang.Hasil: dari 5 orang dengan gangguan jiwa yang dilakukan terapi semuanya tidak ditemukan gangguan kognitif, dimana sebelum diberikan terapi diukur kemampuan kognitif dengan instrumen ScoRS, didapatkan 4 pasien tidak ada gangguan kognitif dan 1 pasien dengan gangguan kognitif ringanKesimpulan: Terapi psikoreligius dzikir menggunakan jari tangan kanan sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif pasien dengan skizofrenia dengan masalah keperawatan resiko perilaku kekerasan, halusinasi dan isolasi sosial.Kata kunci : Psikoreligius Dzikir, Jari Tangan Kanan, dan Orang Dengan Gangguan Jiwa.Psychoreligious Therapy of Dhikr Using Right Hand Fingers In People With Mental Disorders In Grhasia Mental Hospital Daerah Istimewa Yogyakarta Background: Psychological therapy of dhikr using the right hand finger is a spiritual or kebatinan treatment so that the mental condition of the client and his mind are in a proportional condition by always dzikir to Allah SWT to always feel close to Him, as for the dhikr method using the right hand finger.Purpose: This psychiatric dhikr therapy aims to make the heart and mind calmer which will certainly make a person more focused in doing activities, overflowing emotions, revenge, and stimulate brain waves through hand massage on the fingers. Method: This study was conducted using a qualitative research design with a case study method. The population in qualitative research is termed a social situation in this study were people with mental disorders who were hospitalized in Grhasia DIY mental hospitals. The sample in this of 5 people. Results: Of the 5 people with mental disorders who were treated for therapy all found no cognitive impairment, where before cognitive therapy was measured with ScoRS, 4 patients had no cognitive impairment and 1 patient with mild cognitive impairmentConclusion: Psychiatric dzikir therapy using the right-hand finger is very effective in improving the cognitive abilities of patients with schizophrenia with nursing problems at risk of violent behavior, hallucinations and social isolation. Keywords: Psychoreligious Dhikr, Right Hand Finger, and People with Mental Disorders