HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN SIKAP DALAM PENANGANAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI UPT PUSKESMAS PAHANDUT PALANGKA RAYA TAHUN 2017 - Rizki Muji Lestari; Melisa Frisilia; Faridah Faridah (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar Belakang: Hiperemesis gravidarum adalah gejala mual dan muntah yang berlebihan pada ibu hamil. Cara mengatasi Hiperemesis gravidarum yaitu dengan mengubah pola makan ke dalam porsi kecil. Ibu sebaiknya mengkonsumsi vitamin B1-B6 atau B kompleks untuk anti mual.Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan keluarga dengan sikap dalam penanganan hiperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1.Medote penelitian: Desain penilitian korelasional dengan 30 responden dan menggunakan teknik sampling Non Random (Non Probability) sampling (accidental sampling). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari data demografi, dan pentanyan tentang tingkat pengetahuan dan sikap mengenai penanganan hiperemesis gravidarum. Analisa bivariat mengguanakan uji Chi Square untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan sikap mengenai penangan hiperemesis gravidarum..Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukan karakteristik yang memiliki pengetahuan baik dengan sikap positif sebanyak 16 responden (53,3%), pengetahuan cukup engan sikap positif sebanyak 4 responden (13,4%) dan untuk pengetahuan kurang dengan sikap positif sebanyak 0 responden (0%). Hasil uji bivariat diperoleh hasil signifikan 0,000 artinya nilai yang diperoleh lebih kecil dari pada Î± 0,05 batas kritis, berarti terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan dengan sikap penanganan hiperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester 1 dapat membantu mengatasi masalah hiperemesis gravidarum. Peran perawat dalam upaya meningkatkan kesehatan memiliki peran penting terutama untuk membantu keluarga untuk penanganan hiperemesis gravidarumÂ Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Sikap, hiperemesis gravidarum.AbstractÂ Background: Hyperemesis gravidarum is a symptom of excessive nausea and vomiting in pregnant women. The way to deal with Hyperemesis gravidarum is by changing the diet into small portions. Mothers should take vitamins B1-B6 or B complex for anti-nausea.Research Objectives: The purpose of this study was to determine the relationship between the level of family knowledge and attitudes in handling hyperemesis gravidarum in 1st-trimester pregnant women.method: Correlational research design with 30 respondents and using Non-Random (Non-Probability) sampling technique (accidental sampling). The data was collected using a questionnaire consisting of demographic data, and questions about the level of knowledge and attitudes regarding the handling of hyperemesis gravidarum. The bivariate analysis uses the Chi-Square test to analyze the level of knowledge and attitudes regarding the handlers of hyperemesis gravidarum.Results: The results of this study indicate the characteristics of having good knowledge with a positive attitude as many as 16 respondents (53.3%), sufficient knowledge with a positive attitude as many as 4 respondents (13.4%) and for lack of knowledge with a positive attitude as many as 0 respondents ( 0%). The bivariate test results obtained significant results of 0.000, meaning that the value obtained is smaller than Î± 0.05 critical limit, meaning that there is a significant relationship between the knowledge variable and the attitude of handling hyperemesis gravidarum in pregnant women in the first trimester.Conclusion: It can be concluded that the level of knowledge and attitudes of pregnant women in the first trimester can help overcome the problem of hyperemesis gravidarum. The role of nurses in an effort to improve health has an important role, especially in helping families to handle hyperemesis gravidarumKeywords: hyperemesis gravidarum, attitude, knowledge level