Efektivitas Kombinasi Relaksasi Otot Progresif dan Rendam Kaki Air Hangat terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Yora Nopriani; Yanuar Primanda; Sri Nabawiyati Nurul Makiyah (Universitas Sari Mulia, 2018)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian utama di negara maju maupun negara berkembang, karena perjalanan penyakitnya yang sangat perlahan dan penderitanya tidak menunjukkan gejala selama bertahun-tahun sampai terjadi kerusakan organ yang bermakna sehingga disebut â€œthe silent killerâ€. Salah satu penanganan untuk menurunkan tekanan darah yaitu dengan non farmakologis terapi kombinasi relaksasi otot progresif dan rendam kaki air hangat. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas kombinasi relaksasi otot progresif dan rendam kaki air hangat terhadap tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gamping 2 Yogyakarta.Metode: Jenis penelitian quasi eksperimen metode Time Series Design. Populasi penelitian ini adalah penderita hipertensi yang rutin kontrol di wilayah kerja Puskesmas gamping 2 Yogyakarta. Sampel sebanyak 28 responden kelompok intervensi dan 28 responden kelompok kontrol dengan teknik purposive random sampling. Analisis data dengan repeatead Measures ANOVA dan paired sampel t test. Â Hasil: Hasil penelitian menunjukkan penurunan tekanan darah sistolÂ kelompok intervensi dan kontrol (p=0,000). Penurunan tekanan darah diastol kelompok intervensi (p=0,000) dan kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,126).Simpulan: Kombinasi relaksasi otot progresif dan rendam kaki air hangat efektif dalam menurunkan tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gamping 2 Yogyakarta.Kata kunci: Hipertensi, Relaksasi Otot Progresif, Rendam Kaki Air HangatÂ Â ABSTRACT Background: Hypertension is one of the main causes of death in developed and developing countries, because the course of the disease is very slow and the sufferers do not show symptoms for years until there is a significant organ damage that is called