Efektifitas Relaksasi Genggam Jari Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Post Op Appendiktomi di Ruang Bedah (Al-Muizz) RSUD Ratu Zalecha Martapura Tahun 2019 - Asni Hasaini (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar Belakang: Prevalensi apendesitis akut yang menjalani appendiktomysebanyak 75,2% dan keluhan yang sering dirasakan adalah nyeri yang sangat hebat, sedang sampai ringan. Nyeri akan berdampak pada aktivitas sehari-hari, dan apabila tidak ditangani dapat mengakibatkan syok neurogenik. Sehingga diperlukan tindakan keperawatan mandiri dengan melakukan manajemen nyeri yang sederhana dan mudah untuk dilakukan yaitu relaksasi genggam jari.Tujuan: Untuk menganalisis efektifitas relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri pada pasien post op appendiktomy di Ruang Bedah (Al-Muizz) RSUD Ratu Zalecha Martapura.Metode: Jenis desain penelitian adalah metode eksperimental dengan rancangan one-group pre-post test design. Populasi adalah seluruh klien yang terdiagnosa Post Op Appendictomy dan sampel sebanyak 15 orang responden dengan simple random sampling. Instrument menggunakan lembar observasi dan dianalisis bivariat dengan Wilcoxon.Hasil: Ada efek relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri pada pasien post op appendiktomy di Ruang Bedah (Al-Muizz) RSUD Ratu Zalecha Martapura p=0,000 (p 0,05).Kesimpulan: Tingkat nyeri sebelum diberikan relaksasi genggam jari didapatkan dikategori nyeri sedang, dan sesudah diberikan dikategorikan nyeri ringan. Hasil analisis sebelum dan sesudah dilakukan relaksasi genggam jari didapatkan p=0,000 (p 0,05) maka H0 ditolak yang artinya ada pengaruh (signifikan) Ada efek relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri pada pasien post op appendiktomy di Ruang Bedah (Al-Muizz) RSUD Ratu Zalecha Martapura. Kata kunci : Relaksasi Genggam Jari, Nyeri, Post Op Appendiktomy The Effectiveness of Finger Grip Relaxation Against the Pain Reduction of Post Op Appendictomy Patients in the Surgical Room (Al-Muizz) RSUD Ratu Zalecha Martapura 2019Background: The prevalence of acute appendicitis undergoing appendictomy is 75.2% and complaints that are often felt are very severe, moderate to mild pain. Pain will have an impact on daily activities, and if left untreated can lead to neurogenic shock. So that independent nursing action is needed by doing pain management that is simple and easy to do, namely hand-held relaxation. Objective : To analyze the effectiveness of finger grip relaxation against the pain reduction on post op appendictomy patients in the Surgical Room (Al-Muizz) RSUD Ratu Zalecha Martapura.Method : The type of research design is an experimental method with a one-group pre-post test design. The population is all clients who are diagnosed with Post Op Appendictomy and sample is taken from 15 respondents with simple random sampling. The Instrumentuses observation sheets and will be analyzed by using bivariate with Wilcoxon. Results : There is an effect of the effectiveness of finger grip relaxation on the pain reduction of post op appendictomy patients in the Surgical Room (Al-Muizz) RSUD Ratu Zalecha Martapura p=0,000 (p 0,05).Conclusion : The pain level before the finger grip relaxationgiven was categorized medium pain, and after it was given, the pain level turned into mild category. The results before and after the finger grip is p=0,000 (p 0,05) then H0 was rejected which means there is an influence (significant) of the finger grip relaxation on the pain reduction of the Post Op Appendictomypatients in the Surgical Room (Al-Muizz) RSUD Ratu Zalecha Martapura.Key words : Finger Grip Relaxation, Pain, Post Op Appendictomy.