Hubungan Antara Kepatuhan Mengontrol Intake (Asupan) Cairan Dengan Penambahan Nilai Inter-Dialytic Weight Gain (Idwg) Pada Pasien Yang Menjalani Terapi Hemodialisis Di RSUD Kotabaru - Fazriansyah Fazriansyah; Farhandika Putra; Gathut Pringgotomo (Universitas Sari Mulia, 2018)
Pendahuluan: Mengontrol asupan cairan merupakan salah satu hal terpenting bagi pasien yang menjalani terapi hemodialisis, ketidakpatuhan terhadap pembatasan cairan adalah masalah yang banyak ditemui. Manajemen pengontrolan cairan akan berdampak terhadap penambahan berat badan di antara dua waktu dialisis (Interdialytic Weigh Gain). Ketidakpatuhan dalam menjalani hemodialisis mengakibatkan peningkatan IDWG yang kemudian berakibat pada kualitas hidup pasien.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kepatuhan mengontrol intake (asupan) cairan dengan penambahan nilai inter-dialytic weight gain (IDWG) pada pasien yang menjalani terapi hemodialisis di rsud kotabaru tahun 2018.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi menggunakan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini 24 responden dengan menggunakan teknik total sampling.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan pasien dalam mengontrol intake (asupan) cairan hampir seluruhnya (87,5%) responden dalam kategori tidak patuh dan hasil penambahan berat badan diantara dua waktu hemodialisis (inter-dialytic weight gain = IDWG) sebagian besar (70,8%) responden dalam kategori penambahan sedang. Setelah dilakukan uji statistik menggunakan uji Korelasi Spearman Rank didapatkan nilai p value 0,000 (0,005) atau hasil r hitung 0,682 r tabel pada n= 24 dengan taraf 5% (0,409) terdapat hubungan antara kepatuhan mengontrol intake (asupan) cairan dengan penambahan nilai inter-dialytic weight gain (IDWG) pada pasien yang menjalani terapi hemodialisis di RSUD Kotabaru Tahun 2018.Simpulan: Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan kuat antara kepatuhan mengontrol intake (asupan) cairan dengan penambahan nilai inter-dialytic weight gain (IDWG) pada pasien yang menjalani terapi hemodialisis di RSUD Kotabaru.Kata Kunci: Hemodialisis, IDWG, Kepatuhan ABSTRACT Background: Controlling fluid intake is one of the most important things for patients undergoing hemodialysis therapy, non-obedience to fluid restriction is a common problem. Fluid control management will have an impact on weight gain between two dialysis times (Interdialytic Weigh Gain). Non-obedience to hemodialysis results an increase in IDWG which then results in a patient's quality of life. Objective: The aim of this study was to determine correlation between compliance controlling fluid intake with the addition of inter - dialytic weight gain (IDWG) in patients undergoing hemodialysis therapy in RSUD Kotabaru in 2018.Methods: This type of study was correlational by using cross sectional design. The sample in this study were 24 respondents by using total sampling technique. Results: The results indicated that patient obedience in controlling fluid intake was almost entirely (87.5%) respondents in the non-obedience category and the results of weight gain between two hemodialysis times (inter-dialytic weight gain = IDWG) were mostly (70.8% ) respondents in the medium addition category. After statistical tests by using Spearman Rank Correlational test obtained p value of 0.000 (0.005) or the result of r count 0.682 r table on n = 24 with a level of 5% (0.409) there was correlation between compliance controlling fluid intake with the addition of inter - dialytic weight gain (IDWG) in patients undergoing hemodialysis therapy in RSUD Kotabaru in 2018. Conclusion: The conclusion of this study, that there was correlations between obedience in controlling fluid intake by adding inter-dialytic weight gain (IDWG) to patients undergoing hemodialysis therapy at RSUD KotabaruKeywords: Hemodialysis, IDWG, Obedience