HUBUNGAN ANTARA PERAN PENGAWAS MENELAN OBAT DENGAN KEPATUHAN PENDERITA MENGKONSUMSI OBAT ANTI TUBERCULOSIS DI DENPASAR SELATAN - PUTU AYU INTAN PERMATASARI (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang : Kepatuhan minum obat masih menjadi masalah pada pasien Tuberculosis (TB) meskipun sudah ditetapkan pengawas menelan obat (PMO) untuk mensukseskan pengobatan dan mencegah penularan TB dimasyarakat. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analytic correlation dengan pendekatan cross sectional research. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel 99 responden. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan Spearman Rho. Hasil : terdapat hubungan yang significan dengan korelasi kuat antara peran PMO dengan kepatuhan penderita mengkonsumsi obat TB (p-value 0,001 < α = 0,05, rs = 0,44). Kesimpulan : Semakin baik peran pengawas menelan obat maka semakin baik kepatuhan minum obat pasien tuberculosis TB. Diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat memberikan pengawasan secara berkala terhadap pasien dan pengawas menelan obat agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal.Kata Kunci : Peran, PMO, Kepatuhan minum obat, Tuberculosis.ABSTRACT Background: Adherence to TB treatment still as a problem for patients even the family member was taken role to observed taking medication directly. Methods: The study employed analytic correlation with a cross sectional approach. There were 99 respondents recruited as the sample by using a total sampling technique. The data were collected using questionnaire and analyzed used Spearman Rho's Correlation. Results: The finding indicated that there was a positive and strong statistically significant correlation between the role of the medication supervisors and medication compliance of TB patients in the Public Health Center South Denpasar with (p-value of 0.001 <α 0.05; r = 0.441).Conclusion: The better the role of supervisor, the better the medication compliance of tuberculosis patients. It is expected that in future studies can provide regular supervision of patients to get maximum results.Keywords: Role, Medication supervisor, Medication compliance, Tuberculosis