HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) - Adriana Palimbo; Syamsul Firdaus; Rafiah Rafiah (Universitas Sari Mulia, 2013)
Latar Belakang: Berdasarkan data WHO prevalensi anemia dan KEK pada kehamilan secara global 35-75%. Di Indonesia banyaknya terjadi kasus KEK (Kekurangan Energi Kronik) terutama disebabkan karena adanya ketidak seimbangan asupan gizi, sehingga zat gizi yang dibutuhkan tubuh tidak tercukupi. Pengetahuan akan sangat berpengaruh terhadap prilaku ibu hamil.aktor prilaku ini lah yang membuat ibu hamil kurang memahami manfaat asupan makanan terutama gizi selama kehamilan, karena kurangnya pengetahuan berakibat terhadap prilaku seorang ibu hamil mengabaikan pemenuhan asupan makanan selama kehamilan. Faktor lain yang berpengaruh adalah sikap seorang ibu hamil.Begitu juga dengan seorang wanita dalam hal sikap terhadap kurangnya asupan nutrisi selama kehamilan.Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil resiko kekurangan energi kronis (KEK) di wilayah kerja Puskesmas Pulau Telo Kapuas.Metode :Jenis penelitiaan kuantitatifdengan rancangan Cross Sectional. Metode pengambilan sampel dengan tehnik total samplingyang berjumlah 91 responden. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil:Ada hubungan pengetahuan dengan kejadian KEK dengan nilaiÏ=0,002. Ada hubungan sikap ibu hamil dengan kejadian KEK dengan nilai Ï=0,000.Kesimpulan:Terdapat hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap kejadian KEK pada ibu hamil.Kata Kunci :Pengetahuan, Sikap, Ibu hamil, KEK.