RESPON, KOPING DAN ADAPTASI PASIEN PADA SAAT TERDIAGNOSIS KANKER : STUDI FENOMENOLOGI - Ben Bella (Universitas Sari Mulia, 2017)
Latar Belakang : Pada saat pasien terdiagnosis kanker akan mengalami distress emosional dan menciptkan berbagai macam permasalahan psikolgis dan fisiolgis yang secara tidak langsung akan mempergaruhi hubungan sosial. Kondisi ini akan memicu prilaku unik pada setiap individu dalam upaya menyelesaikan permasalahan hal ini merupakan koping untuk menyesuaikan diri terhadap perubahan-perubahan yang terjadi dalam bentuk adaptasi. Respon koping dan adaptasi pasien yang terdiagnosis kanker merupakan suatu fenomena yang penting karena mempergaruhi kualitas hidup pasien yang merupakan suatu persepsi subjektif dan sulit untuk dikuantifikasiTujuan : mengeksplorasi berbagai pengalaman pasien pada saat terdiagnosis kanker terkait respon koping dan adaptasiMetode : Disain penelitian ini deskriptif fenomenologi dengan metode wawancara mendalam pada lima partisipan yang terdiagnosis kanker. Analisa data yang digunakan adalah tehnik CollaiziHasil : Penelitian ini menghasilkan tiga tema (1) reaksi partisipan pada saat terdiagnosis kanker (2) berbagai macam upaya yang dilakukan partisipan (3) penyesuaian yang dilakukan partisipanKesimpulan : Hasil penelitian ini mengambarkan bahwa pada saat pasien terdiagnosis kanker akan menimbulkan respon, koping dan adaptasi yang berbeda-beda setiap partisipan.Kata kunci : saat terdiagnosis, pasien kanker, Repon koping dan adaptasi.