PERBEDAAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN TENTANG ABORSI DI SMA PGRI 4 BANJARMASIN - Fitri Yuliana; Siti Mahani; Endang Sri Wulandari (Universitas Sari Mulia, 2013)
Latar Belakang Masalah yang diteliti yaitu minimnya pengetahuan siswi tentang Aborsi. Subjek dalam penelitian adalah siswi atau remaja putri kelas X dan XI di SMA PGRI 4 Banjarmasin.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan tentang aborsi pada siswi atau remaja putri kelas X dan XI di SMA PGRI 4 Banjarmasin.Metode penelitian yang digunakan adalah Pra-eksperimen (pre-experiment design), khususnya Pre-test and Post-test group Design.Hasil penelitian didapatkan yaitu peningkatan pengetahuan pada remaja putri tentang aborsi, dengan hasil uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,00 Î± = 0,05 maka p Î± sehingga Ho ditolak artinya â€œTerdapat Perbedaan Pengetahuan Remaja Putri Sebelum Dan Sesudah Penyuluhan Tentang Aborsi Di SMA PGRI 4 Banjarmasinâ€.Kesimpulan penelitian adalah Terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penyuluhan tentang aborsi pada siswi atau remaja putri kelas X dan XI di SMA PGRI 4 Banjarmasin.Saran pada Instansi Penelitian hendaknya dapat memberikan Pendidikan tentang keehatan reprduksi sehingga bisa dilakukan tindakan dalam upaya mencegah perilaku seks bebas.Kata Kunci: Penyuluhan, Aborsi, Pengetahuan Remaja Putri