Validitas dan Reliabilitas The Brief Illness Perception Questionnaire versi Bahasa Indonesia pada Pasien Diabetes Mellitus - Sofyan Indrayana; Su-Ying Fang (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar Belakang: Persepsi penyakit adalah konsep dasar dari model akal sehat regulasi kesehatan dan perawatan diri. Persepsi penyakit merupakan salah satu prediktor dari perilaku kesehatan penderita penyakit kronis. The Brief Illness Perception Questionnaire (B-IPQ) adalah salah satu instrumen yang sering digunakan untuk mengukur persepsi penyakit di Indonesia. Namun, informasi tentang validitas dan reliabilitas B-IPQ versi Bahasa Indonesia pada populasi diabetes mellitus (DM) masih belum jelas.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur validitas dan reliabilitas B-IPQ versi Bahasa Indonesia pada populasi diabetes mellitus.Metode: Validitas diukur dengan menggunakan indeks validitas isi (CVI) yang dinilai oleh satu dokter spesialis penyakit dalam dan satu perawat. Reliabilitas tes-retest dilakukan pada 10 orang penderita DM dalam waktu dua minggu. Reliabilitas alpha Cronbach dilakukan pada 200 orang penderita DM.Hasil: CVI dari B-IPQ versi Bahasa Indonesia adalah 1. Sementara itu, hasil reliabilitas test-retest adalah r = 0,83 sampai dengan 1 dan reliabilitas alpha Cronbach adalah 0,74.Simpulan: Versi Bahasa Indonesia dari B-IPQ disimpulkan valid dan memiliki reliabilitas yang baik pada reliabilitas tes-retest maupun reliabilitas alpha Cronbach. Kata kunci: validitas, reliabilitas, B-IPQ, illness perception.Background: Illness perception is the central concept of the common-sense model of health and illness self-regulatory. Illness perception has been found as one of the predictors of health behavior among people with chronic diseases. The Brief Illness Perception Questionnaire (B-IPQ) is one of instruments that used to measure illness perception in Indonesia. However, information about the validity and reliability of Bahasa Indonesia version of the B-IPQ for diabetes population is still unclear.Objective: The purpose of this study was to measure the validity and the reliability of the B-IPQ Bahasa Indonesia version in diabetes mellitus (DM) population.Methods: The validity was measured by using the content validity index (CVI) which rated by one internist physician and one nurse. Test-retest reliability was performed on 10 people with DM within two weeks. The Cronbach’s alpha reliability performed on 200 people with DM.Result: The CVI of the Bahasa Indonesia version of B-IPQ was 1. Meanwhile, the test-retest was r = 0.83 to 1 and the Cronbach’s alpha reliability was 0.74.Conclusion: The Bahasa Indonesia version of B-IPQ was valid and considered have good reliability either for test-retest reliability or Cronbach’s alpha reliability.Key Words: validity, reliability, B-IPQ, illness Perception.