Nilai Perspektif Budaya Karo Dalam Perawatan Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Lau Baleng Kecamatan Lau Baleng Kabupaten Karo - Mediana Sembiring; Mappeati Nyorong; Darwin Syamsul (Universitas Sari Mulia, 2019)
Latar Belakang: Asuhan masa nifas merupakan periode yang sangat penting karena masa nifas merupakan masa yang kritis baik bagi ibu maupun bayinya, diperkirakan bahwa 60% kematian ibu terjadi setelah persalinan, dan 50% kematian setelah persalinan terjadi dalam 24 jam pertama. Penyebab kematian utama maternal didominasi oleh kematian obstetric langsung akibat komplikasi kehamilan, persalinan dan nifas yang meliputi pendarahan, eklampsi dan infeksi. Sekitar 60% kematian ibu saat masa nifas terjadi dalam 24 jam pertama . Riset Kesehatan Dasar (2013) yang menyebutkan bahwa sebagian besar kematian ibu terjadi pada masa nifas sehingga pelayanan kesehatan masa nifas berperan penting dalam upaya menurunkan angka kematian ibu melalui kegiatan yang efektif yaitu perawatan nifas.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis fenomenologi yaitu penelitian ini menjelaskan atau mengungkap makna konsep atau fenomena pengalaman yang didasari oleh kesadaran yang terjadi pada beberapa individu. Penelitian ini dilakukan dalam situasi yang alami, sehingga tidak ada batasan dalam memaknai atau memahami fenomena yang dikaji .Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh peneliti dari kedelapan partisipan mengenai perspektif suku Batak Karo tentang kebiasaan pada ibu pasca melahirkan yaitu : 1) Upaya menjaga kesehatan tubuh dengan cara mengolesi kuning las keseluruh tubuh, mengolesi parem keseluruh tubuh, melakukan tup (oukup) sebelum mandi, melakukan tup mata dengan bubur nasi, mengolesi tawar mentar pada ibu yang singgaren (pembengkakan), 2) Upaya pengeluaran air susu ibu (ASI) antara lain: makan bubur nasi campur sira lada, memakan sayuran terbangun dan daun katuk, 3) Upaya untuk mempercepat keluar darah kotor yaitu dengan cara memakan tawar atau sembur.Kata Kunci : Perspektif, Budaya karo, Dalam Perawatan Ibu Nifas Background: Postpartum care is a very important period because the puerperium is a critical period for both mother and baby, it is estimated that 60% of maternal deaths occur after delivery, and 50% of deaths after delivery occur within the first 24 hours. The main causes of maternal death are dominated by direct obstetric deaths due to complications of pregnancy, childbirth and the puerperium which include bleeding, eclampsia and infection. About 60% of maternal deaths during childbirth occur within the first 24 hours. Basic Health Research (2013) which states that the majority of maternal deaths occur in the puerperium so that the puerperium health services play an important role in efforts to reduce maternal mortality through effective activities namely puerperal care.Method: This study uses a qualitative method with the type of phenomenology that is this research explains or reveals the meaning of the concept or phenomenon of experience based on awareness that occurs in some individuals. This research was conducted in a natural situation, so there were no limits in interpreting or understanding the phenomenon being studied.Results: Based on the results of research obtained by researchers from the eight participants regarding the Karo Batak ethnic perspective on the habits of mothers after childbirth, namely: 1) Efforts to maintain a healthy body by smearing yellow welding throughout the body, smearing parem throughout the body, doing tup (oup) before bathing , doing eye tup with rice porridge, smearing tastelessly on the mother who is late (swelling), 2) Efforts to remove breast milk (ASI) include: eating rice mixed with sira pepper, eating awake vegetables and katuk leaves, 3) Efforts to speeding out dirty blood that is by eating tasteless or sprayed.Keywords: Perspective, karo culture, in the care of postpartum mothers