PENGARUH SENAM ASMA BRONKHIAL TERHADAP FREKUENSI KEKAMBUHAN PASIEN ASMA BRONKHIAL DI PUSKESMAS PENUJAK LOMBOK TENGAH NUSA TENGGARA BARAT - Lungguh Tarenaksa Suranggana; Koesbaryanto Koesbaryanto; Azizah Khoiriyati (Universitas Sari Mulia, 2018)
Latar belakang: Senam asma merupakan salah satu penatalaksanaan non farmakologis pada pasien asma yang tujuannya untuk melatih ekspirasi dan inspirasi dalam mengeluarkan O2 karena adanya obstruksi jalan napas, meningkatnya sirkulasi oksigen ke otot pernapasan menyebabkan metabolisme aerob dan energi tubuh menjadi meningkat. Senam asma merupakan suatu cara yang efektif untuk melatih teknik bernafas pada pasien asma.Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh senam asma bronkhial terhadap frekuensi kekambuhan pasien asma bronkhial Di Puskesmas Penujak Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat tahun 2018.Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan control group design dan total sampling sesuai kriteria sedang sebanyak 55 responden, dilakukan dengan cara time series pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol, setiap 3 kali seminggu selama 4 minggu di Puskesmas Penunjuk Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.Hasil: Hasil uji menunjukkan bahwa karakteristik responden berdasarkan kategori usia, jenis kelamin, dan pendidikan secara berturut-turut dari kategori usia 20-50 tahun, usia 31-40 merupakan kelompok usia terbanyak dengan nilai 45,4%; pada kategori jenis kelamin, perempuan mendominasi laki-laki dengan nilai 81,8%; sedangkan karakteristik pendidikan, SMA lebih banyak dibandingkan dengan sekolah dasar, sekolah menengah pertama dan sarjana dengan nilai sebesar 34,5%. Berdasarkan analisis data bahwa nilai frekuensi kekambuhan pada kelompok intervensi adalah 2,75 ± 0,70 dan setelah intervensi adalah 1,21 ± 0,42.Simpulan: Pasien asma yang melakukan latihan senam asma terdapat penurunan frekuensi kekambuhan lebih besar dibandingkan dengan pasien yang tidak melakukan senam asma. Kata kunci: Asma bronkhial, senam asma, frekuensi kekambuhan ABSTRACT Background: Asthma exercise is one of the non-pharmacological managements for patients with asthma aimed to train expiration and inspiration in removing O2 due to an airway obstruction, an increased circulation of oxygen to the respiratory muscles causing aerobic metabolism to happen and increase body energy. Asthma exercise is an effective way to practice breathing techniques for patients with asthma.Objective: This study aims to analyze the effects of bronchial asthma exercise on the frequency of patients’ bronchial asthma recurrence in Puskesmas Penujak Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat in 2018.Method: This study carried out a quasi-experimental method with control group design involving 55 respondents as the total sampling selected through some criteria and done by using time series in the intervention group and control group every 3 times a week for 4 weeks in Puskesmas Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat. Result: The test results show respondent characteristics based on age, sex, and education categories respectively. In terms of age, from the category of the age group of 20-50 years, the age of 31-40 years is the highest age group with the value of 45.4%. In the category of gender, women outnumber men with the value of 81.8%. Meanwhile for the characteristics of education, the number of high school graduates is bigger than the graduates of elementary school, junior high school, and university that is 34.5%.Based on the data analysis, the frequency of recurrence in the intervention group is 2, 75 ±0.70 and after the intervention is 1, 21 ±0.40.Conclusion: There is a decreased frequency of asthma recurrence for the patients who do asthma exercise compared to patients who do not have asthma exercise. Keywords: Bronchial asthma, asthma exercise, frequency of reoccurrence