Pengaruh Konsumsi Biskuit Katuk , Dan Pijat Oksitosin Terhadap Keberhasilan Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Simalingkar Tahun 2019 - Srilina Br Pinem; Astaria Br Ginting; Lasria Simamora (Universitas Sari Mulia, 2019)
Latar Belakang: Tingginya angka stunting dan AKB di Indonesia merupakan masalah nasional. Khususnya di Sumatera Utara. ASI merupakan makanan yang paling tepat untuk mengatasi kedua masalah tersebut. Faktor utama ibu tidak memberikan ASI kepadaanaknya dikarenakan ibu berasumsi ASI yang diberikan tidak cukup dan produksi ASI tidak lancar hal ini terlihat dari capaian nasional pemberian ASI ekslusif masih jauh dari target 80 % .Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi biskuit katuk terhadap keberhasilan pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui di Puskemsmas Simalingkar Tahun 2019.Metode: Jenis Penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan design pre test post test one group design. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai p= 0,000 dimana terdapat hubungan tidur tenang 2 jam akibat pemberian biskuit katuk dan pijat oksitosin dengan pemberian ASI eksklusif, dan menunjukkan nilai p=0,000 artimya terdapat hubungan penuruann berat badan 8% akibat pemberian biscuit katuk dan pijat oksitosin dengan pemberian ASI eksklusif. menunjukkan bahwa nilai p=0,000 artimya terdapat perbedaan tidur tenang sebelum dan sesudah diberi biskuit katuk dan pijat oksitosin. Terjadi peningkatan tidur tenang 2 jam setelah diberikan biskuit katuk dan pijat oksitosin setelah hari keempat.Simpulan: Sehingga dapat disimpulkan pemberian biskuit katuk dan pijat oksitosin efektif dalam kelancaraan pemberian ASI yang mendukung keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan motivasi kepada ibu untuk mengkonsumsi biskuit katuk pada ibu nifas. Kata Kunci: Katuk, ASI, Pijat Oksitosin Background: The high rate of stunting and IMR in Indonesia is a national problem. Especially in North Sumatra. Breast milk is the most appropriate food to overcome these two problems. The main factor of mothers not giving ASI to their children is because mothers assume that breast milk is not enough and production of ASI is not smooth, it can be seen from the national achievement of exclusive breastfeeding which is still far from the target of 80%.Objective: The purpose of this study was to determine the effect of katuk biscuit consumption on the success of exclusive breastfeeding in breastfeeding mothers in Puskemsmas Simalingkar in 2019.Method: This type of research is a quasi-experimental design with pre-test post test one group design.Results: The results showed a value of p = 0,000 where there was a relationship of calm sleep2 hours due to the administration of cough biscuits and oxytocin massage with exclusive breastfeeding,and showed a value of p = 0,000. exclusive breastfeeding. shows that p = 0,000 means thatthere is a difference in calm sleep before and after being given a katuk biscuit and oxytocin massage. An increase in calm sleep 2 hours after given katuk biscuits and oxytocin massage after the fourth day.Conclusion: So it can be concluded that the administration of katuk biscuits and oxytocin massage is effective in the smoothness of breastfeeding which supports the success of exclusive breastfeeding.It is expected that health workers will motivate mothers to consume katuk biscuits for postpartum mothers.Keywords: Katuk, ASI, Oxytocin Massage