HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG DISMENORE DI AKADEMI KEBIDANAN SARI MULIA BANJARMASIN - Agus Mulyawan; Fitri Yuliana (Universitas Sari Mulia, 2015)
Latar Belakang : Masih banyaknya masalah-masalah kesehatan reproduksi pada remaja putriÂ dengan pengetahuan yang cukup baik namun tidak di iringi dengan penyikapan atau penangananÂ masalah yang baik seperti pada masalah reproduksi tentang nyeri haid atau dismenore.Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang dismenore diAkademi Kebidanan Sari Mulia Banjarmasin.Metode : Menggunakan metode cross sectional dengan populasi remaja putri sebanyak 179 orang,Â diambil dengan teknik simple random sampling dan diperoleh 65 responden. Kemudian di analisisÂ menggunakan uji chi square dengan alternative exact fisher test diolah melalui programÂ komputerisasi.Hasil : Berdasarkan analisis univariat yaitu variabel penelitian pengetahuan diperoleh respondenÂ memiliki pengetahuan yang cukup sebanyak 39 responden (60%). Variabel tingkat sikap diperolehÂ remaja putri memiliki sikap positif 63 responden (96,9%). Analisis bivariat dengan chi squareÂ diperoleh Ï = 0,398 Î± = 0,05 atau Ï = 1 Î± = 0,05 dengan alternatif exact fisher test, maka tidakÂ ada hubungan pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang dismenore.