HUBUNGAN ANTARA MOBILISASI DINI DENGAN PROSES PENYEMBUHAN LUKA RUPTURE PERINEUM PADA FASE PROLIFERASI IBU POST PARTUM - Lidia Widia (Universitas Sari Mulia, 2017)
Data dari WHO menyebutkan bahwa angka kejadian Ruptur Pereneium di Indonesia adalah 67,2% pada tahun 2014, meningkat dari tahun sebelum nya yaitu 60% pada tahun 2013. Tujuan penelitian untuk Mengetahui Hubungan Antara Mobilisasi Dini dengan proses Penyembuhan Luka Rupture Perineum pada fase proliferasi ibu post partum.Metode penelitian ini menggunakan rancangan analitilk dengan pedekatan waktu cross sectional. Data primer di dapat dari data yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan responden menggunakan Kuesioner tentang Mobilisasi Dini dan observasi langsung tentang proses penyembuhan luka.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa responden yang mengalami kejadian rupture perineum sebesar 40 responden. Dari uji Chi-square di dapatkan Ada hubungan Antara Mobilisasi Dini dengan Proses Penyembuhan Luka Rupture Perineum pada fase proliferasi ibu post partum dari uji statistik didapatkan Ï value = 0,000.Kesimpulan penelitian ini Terdapat hubungan yang sangat erat dengan Hubungan Antara Mobilisasi Dini dengan Proses Penyembuhan Luka Rupture Perineum pada fase proliferasi di RSIAParadise Simpang Empat Kabupaten Tanah bumbu di buktikan dari hasil uji statistik p value 0.000. Di harapkan pada ibu untuk melakukan moblisasi dini agar proses penyembuh luka rupture perineum cepat sembuh.Kata Kunci : Mobilisasi Dini, Rupture Perineum