Analisis Kasus Hipertensi Pasca Banjir di Wilayah Terdampak: Hantakan & Batu Benawa - Dyan Fitri Nugraha; Iwan Yuwindry (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latar Belakang: Awal Januari 2021, terjadi bencana banjir di kawasan Kabupaten Hulu Sungai Tengah, yaitu daerah Hantakan dan sekitarnya. Banjir yang menimpa warga dapat berdampak terhadap kesehatan warga secara tidak langsung. Salah satunya adalah hipertensi yang dapat terjadi akibat faktor psikososial.Tujuan: Penelitian yang bertujuan untuk menganilisis kasus hipertensi yang dipengaruhi faktor psikososialMetode: Penelitian ini dilakukan secara observasional deskriptif dengan pengambilan sampel berupa data jumlah konsumsi obat di dua Puskesmas daerah terdampak, yaitu Hantakan dan Pagat.Hasil: penelitian menyatakan terjadi peningkatan konsumsi obat hipertensi, yaitu amlodipine pada bulan Januari 2021 di kedua puskesmas. Pemilihan monoterapi amlodipin dirasa dipengaruhi oleh pedoman tata laksana terdahulu, yaitu JNC 8. Namun, kini sudah terdapat pedoman tata laksana terbaru, yaitu PDHI yang berorientasi dari ESC. Pedoman tata laksana terbaru ini menganjurkan pengobatan hipertensi langsung menggunakan kombinasi dua obat dengan adanya pertimbangan monoterapi. Berdasarkan mekanisme kerja, terapi ACEI dan ARB dirasa dapat lebih baik menurunkan tekanan darah dalam jangka panjang karena mekanisme kerjanya yang memengaruhi berbagai organ untuk menurunkan tekanan darah. Sehingga perlu ada peninjauan terapi hipertensi yang diberikan kepada pasien agar terapi yang didapatkan bisa meningkatkan luaran terapi.Simpulan: Peningkatan kasus hipertensi di daerah terdampak bencana: Hantakan dan Batu Benawa berdasarkan peresepan obat hipertensi pasca bencana mengindikasikan adanya hubungan peningkatan kasus hipertensi dengan kondisi psikososial korban bencana Kata Kunci: Banjir, Hipertensi, Psikososial Background: In early January 2021, there was a flood disaster in the Hulu Sungai Tengah district, namely the Hantakan area and its surroundings. Floods that hit residents can have an indirect impact on residents' health. One of them is hypertension which can occur due to psychosocial factors.Objective: This study aims to analyze cases of hypertension that are influenced by psychosocial factorsMethods: This research was conducted in a descriptive observational manner by taking the sample in the form of data on the amount of drug consumption in two health centers in the affected area, namely Hantakan and Pagat.Results: the study stated that there was an increase in the consumption of hypertension drugs, namely amlodipine in January 2021 in both health centers. The choice of amlodipine monotherapy was felt to be influenced by the previous management guideline, namely JNC 8. However, now there is a new management guideline, namely the ESC-oriented PDHI. These current management guidelines recommend direct treatment of hypertension using a two-drug combination with monotherapy in mind. Based on the mechanism of action, ACEI and ARB therapy are considered to be able to better lower blood pressure in the long term because their mechanism of action affects various organs to lower blood pressure. So there needs to be a review of hypertension therapy given to patients so that the therapy obtained can improve therapeutic outcomes.Conclusion: Increased cases of hypertension in disaster-affected areas: Hantakan and Batu Benawa based on post-disaster hypertension drug prescriptions indicate a relationship between increased cases of hypertension and psychosocial conditions of disaster victims Keywords: Flood, Hypertension, Psychosocial