HUBUNGAN UMUR DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU PRIMIPARA PADA MASA NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KERTAK HANYAR - Laurensia Yunita; Mahpolah Mahpolah; Dewi Retno Wulandari (Universitas Sari Mulia, 2013)
Latar Belakang Masalah yang diteliti yaitu tingkat kecemasan ibu primipara pada masa nifas dan kaitannya dengan umur. Masa nifas bisa jadi akan menimbulkan kecemasan khususnya pada ibu primipara. Kecemasan ini jika dibiarkan, akan berlanjut pada depresi postpartum sehingga akan menganggu psikologis ibu dan pola asuh terhadap bayinya.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan umur dan tingkat kecemasan ibu primipara pada masa nifas. Objek penelitian adalah semua ibu primipara hari pertama postpartum sampai ketujuh yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kertak Hanyar dengan jumlah sampel yaitu 35 orang ibu yang diambil dengan teknik Purposive sampling.Metode penelitian adalah Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan alat kuesioner, kemudian diuji dengan uji korelasi Rank Spearman.Hasil penelitian ini menunjukan ibu nifas terbanyak ada pada umur 20-35 tahun, tingkat kecemasan terbanyak ada pada kecemasan ringan dan terdapat hubungan yang bermakna antara Umur dengan Tingkat Kecemasan Ibu Primipara dengan nilai p Value 0,001 Î± = 0,05 dengan nilai Rho = 0,548 yang artinya berada dalam keeratan kuat.Kata Kunci: Tingkat Kecemasan, Ibu Primipara.