Hubungan Mobilisasi Dini Dengan Penyembuhan Luka Post sectio caesarea Di Rumah Sakit Umum Daerah H. Badaruddin Tanjung Tahun 2017 - Dwi Rahmawati; Agnes Christie Rinda; Marmi Wahyuni (Universitas Sari Mulia, 2018)
Latar belakang: Mobilisasi dini merupakan faktor yang mendukung dalam mempercepat pemulihan pasca bedah dan dapat mencegah komplikasi pasca bedah. Berdasarkan Studi pendahuluan bulan juli 2017 dari 16 pasien post sectio caesarea, 12 orang orang post sectio caesarea melakukan mobilisasi dini dan lukanya menutup (kering) sedangkan dari 4 orang lainnya yang tidak melakukan mobilisasi, 1 orang luka kering, 3 orang lukanya masih tampak merah sedikit basah. Tujuan: Mengetahui hubungan mobilisasi dini dengan penyembuhan luka post sectio caesarea di Rumah Sakit Umum Daerah H. Badaruddin Tanjung Metode: Penelitian ini merupakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional yang dianalisis dengan uji Fisher Exact. Pengumpulan data menggunakan lembar cheklist yang dilakukan pada sampel sebanyak 32 responden yang dipilih dengan cara accidental sampling. Hasil: Responden yang melaksanakan mobilisasi dini post sectio caesarea sebanyak 23 (71,9%), sedangkan yang tidak melakukan moobilisasi dini sebanyak 9 responden (28,1%). Responden yang mengalami penyembuhan luka post sectio caesarea sebanyak 27 (84,4%) dan ada hubungan yang bermakna antara mobilisasi dini dengan penyembuhan luka post sectio caesarea (p value 0,001) Simpulan: Ada hubungan yang bermakna antara mobilisasi dini dengan penyembuhan luka post sectio caesarea di Rumah Sakit Umum Daerah H. Badaruddin Tanjung. Kata Kunci : mobilisasi dini, penyembuhan luka, post sectio caesarea. ________________________________________________________________The correlation of early mobilization with wound healing Post sectio caesarea At h. Badaruddin tanjung general hospital year 2017 ABSTRACT Introduction:Early mobilization is a contributing factor in accelerating postoperative recovery and may prevent post-surgical complications. Based on July 2017 preliminary study of 16 post-sectio caesarea patients, 12 post-sectio caesarea patients mobilized and the wound closed (dry) while from 4 other people who did not mobilize, 1 person wound dry, 3 wounds still looks a little wet red. Objective: To know the relationship between early mobilization with wound healing post sectio caesarea at at the Regional Public Hospital H. Badaruddin Tanjung Method:This research is an analytic survey with cross sectional approach, which was analyzed by Fisher exact test. Data collection using the check sheet conducted on the sample of 32 respondents selected by accidental sampling. Results: Respondents who conducted early mobilization of post sectio caesarea were 23 (71.9%), while those who did not perform early mobilization were 9 respondents (28.1%). Respondents who experienced post-sectio cesarean section wound healing were 27 (84.4%), and there was a significant relationship between early mobilization and wound healing of post sectio caesarea (p value 0,001). Conclusion: There is a relationship between early mobilization with wound healing post sectio caesarea at at the Regional Public Hospital H. Badaruddin Tanjung. Keywords: early mobilization, wound healing, post sectio caesarea